当前位置   首页>重要发布>讲话论述>新闻内容
韩水岐在陕西省首届“媒介传播与人大制度”研讨会上的讲话(摘要)
内容来源:本网        发表时间:2019-09-27 08:46:51

    同志们、朋友们:

    前面,我们见证了宝塔区人大陈列馆开馆仪式,参观了宝塔区人大机关文化建设,感觉宝塔区人大工作很有特色。刚才研讨会上又听了几位专家学者的发言。下面,谈一点感受和体会,也是交流。

    一、这次研讨会办得很好、富有成效

    一是主题好。这次研讨会,把“媒介传播与人大制度”作为主题,就是以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分体现了政治站位和政治自觉。

    二是时机好。再过几天,我们将迎来伟大祖国70华诞。今年又是全国人民代表大会成立65周年、地方人大设立常委会40周年。在这样的特殊时间节点,我们召开研讨会,就是贯彻落实党中央决策部署和省委安排部署、开展庆祝活动的具体行动。

    三是地方好。从一定意义上讲,人民代表大会制度从这里走来!我们第一次举办全省范围的“媒介传播与人大制度”研讨会,就选择在宝塔山下召开,这具有着特殊的政治意义、历史意义和现实意义。

    四是办的好。这次研讨会的主办单位是省传播学会和省人大机关报刊社,承办单位是宝塔区人大常委会和延安学习书院。无论是筹备安排,还是会场布置等,看得出大家做了大量工作,很用心、很紧凑。

    二、传承红色基因、坚定制度自信,用讲好“人大故事”的实效诠释初心与使命

    下面,我建议大家要讲好三个方面的故事。

    第一个方面的故事,是人民代表大会制度的发展史。从我们党成立之初到夺取中国革命胜利、执掌全国政权前,经历了三种政权形态:一是土地革命战争时期,以江西瑞金苏维埃代表大会制度为代表的工农民主政权;二是抗日战争时期,以陕甘宁边区“三三制”为原则的参议会制度为代表的抗日民主政权;三是解放战争后期,以华北临时人民代表大会为代表的人民民主政权。

    第二个方面的故事,是人民代表大会制度及其优越性。人民代表大会是国家权力机关,邓小平同志指出:“我们中国大陆不搞多党竞选,不搞三权分立、两院制。我们实行的就是全国人民代表大会一院制,这最符合中国实际。”而人民代表大会制度是由五方面制度组成的:一是选举制度;二是国家政权、国家机关相互关系制度;三是国家机关行使职权制度;四是民族区域自治制度;五是中央与地方的制度。

    第三个方面的故事,是陕西人大工作。全省地方人大设立常委会四十年来,特别是党的十八大以来,全省各级人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,传承红色基因、与时俱进工作,不断强化和发挥人大作为政治机关、工作机关、代表机关和地方国家权力机关的职能作用,许多工作得到了全国人大和省委的充分肯定。这其中,立法、监督、代表工作,包括常委会自身建设、机关建设等多项工作的做法和经验在全国交流,全国人大和省委的领导同志多次给予表扬和肯定;还有在陕全国人大代表和省、市、县、乡人大代表,他们中的典型事、感人事也很多,这些都值得挖掘。


[打印本页]
[关闭本页]