当前位置   首页>重要发布>讲话论述>新闻内容
在全省人大新闻宣传工作会议上的讲话(摘要)
内容来源:本网        发表时间:2019-11-21 11:19:07

省人大常委会机关党组成员、副秘书长 井剑萍 

  2019年,是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。全省人大新闻宣传工作在省委和省人大常委会的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕中心、服务大局,突出宣传新时代党对人大工作的新部署、新要求,全面阐释全省人大工作的新实践、新成就,大力传扬全省各级人大代表的新精神、新风貌,旗帜鲜明、导向正确、主题突出、成效明显,为推进全省人大事业高质量发展营造了良好的舆论氛围。主要体现在五个方面: 

  一是重大会议报道有声势、受褒奖。省十三届人大二次会议新闻报道全面深入、反响热烈。全国人代会陕西代表团宣传报道工作受到大会秘书处和省委胡和平书记的肯定和表扬。二是常委会工作宣传报道重创新、有提高。截至目前,在各新闻媒体刊发人大新闻稿件882篇,60余篇被学习强国、陕西头条等平台推送。三是主题宣传和重点工作宣传报道有突破、有亮点。“40年·深情回眸再出发”主题采访活动深受基层人大欢迎,总书记重要思想专题知识竞赛网上总访问量达818万次。6篇新闻作品荣获中国人大新闻奖,创历史新高。四是市县人大宣传工作有特色、接地气。安康市人大相关经验得到栗战书委员长批示肯定。五是人大宣传阵地建设重融合、有进展。首次在重要法规宣传中制作推出H5、VR互动、短视频、图文 

  直播等融媒综合新产品,产生了“刷屏”效应。 

  新时代对人大新闻宣传工作赋予了新使命,提出了新的更高要求,形势逼人、形势催人。借此机会,我讲几点意见。 

  一要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传工作的重要思想,牢牢把握人大新闻宣传的正确政治方向。 

  人大新闻宣传工作作为党的宣传思想工作的重要部分,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真学习领会、坚决贯彻落实好习近平总书记关于宣传工作的重要思想,紧紧围绕全省追赶超越大局,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,围绕中心、服务大局,守正创新、开拓进取,讲好人大故事,展示代表风采,彰显制度优势,为推动新时代人大制度和人大工作完善发展作出新贡献。 

  二要深入学习宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和党的十九届四中全会精神,使人民代表大会制度更加深入人心。 

  学习宣传总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,是各级人大的重要政治任务。我们要把学习好、宣传好总书记的重要思想和四中全会精神作为一项重大政治责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合庆祝地方人大成立常委会40周年,系统解读总书记重要思想和四中全会《决定》的科学内涵、精神实质、核心要义和实践要求,广泛宣传人大制度的丰富内涵、发展历程、建设成效和显著优势,深入宣传宪法,讲好人大故事,使人民代表大会制度在三秦大地更加深入人心。 

  三要精心挖掘资源,在充分报道各级人大依法履职上求实效。人大是新闻宣传的“富矿”,人大新闻宣传大有可为。要聚焦人大履职,着力提升“高度”、挖掘“深度”、强化“力度”、培植“温度”,不断扩大人大制度和工作的传播力、引导力、影响力、公信力。要把握宣传重点,突出省人民代表大会和常委会会议的全程宣传,突出常委会重要工作、会议和活动的深入报道,突出常委会会议审议重大法规的预热报道和审议情况的跟进报道,既要讲数量,更要重质量;既要有“点击率”,更要求“点赞率”,着力把全省各级人大服务追赶超越大局、助力经济社会发展和改革攻坚、推动陕西民主法治建设的成绩报道好、宣传好。要回应人民关切。始终坚持以人民为中心的工作导向,积极宣传、充分报道全省各级人大坚持民有所呼、我有所应,着力推动解决脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶,以及教育、卫生、食品安全等民生热点难点问题的重要活动、重要举措,真正让三秦百姓从人大新闻报道中能充分感受到人民代表大会制度的显著优势,以及制度带来的获得感、幸福感、安全感,进一步增强制度自信。要坚持重心下移。坚持把版面更多地留给市县乡人大,把镜头更多地聚焦基层代表,及时传播基层声音,充分反映基层动态,深度挖掘基层亮点,全方位、多角度、立体式展示全省人大工作实效,切实让人大新闻宣传工作更生动、更活泼,更接地气,更具感染力。 

  四要把握时代潮流,在推动媒体融合创新发展上求突破。当前,新闻宣传工作已经从报纸、广播、电视“老三家”独领风骚,发展到微博、微信、客户端等新兴媒体的强势崛起,媒体格局、舆论生态、传播方式等发生了深刻调整和重大变化。做好新时代人大新闻宣传工作,必须因势而谋、应势而动、顺势而为。省人大报刊网微要强化顶层设计,积极整合资源,加快媒体融合创新发展,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,构建舆论引导新格局。要坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,着力在品质上追求专业权威,在传播上注重快捷精简,在服务上注重分众化互动化,以内容优势争取发展优势,以深度改革推进深度融合,力争推出更多有思想、有温度、有品质的融媒体精品力作,不断巩固和提升“一报一刊”在全国人大系统一流报刊的地位、在陕西媒体中宣传人大制度和人大工作的权威报刊地位,进一步发挥好人大报刊在全省宣传人大制度和工作中的主阵地、主渠道作用。 

  五要加强“四力”建设,在锤炼高素质人大宣传队伍上再发力。宣传思想工作要强起来,队伍是关键。要按照总书记增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,着力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。要坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;要坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;要坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;要坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者,迈开腿、睁大眼、勤动脑、多动笔,努力成为有“几把刷子”的人。要深入实际,深入基层,深入群众,感知群众生活冷暖,感受时代脉搏跳动,用大众化、通俗化的语言,用百姓喜闻乐见的方式方法,讲好三秦大地追赶超越的故事,讲好三秦百姓奋斗圆梦的故事,讲好我省各级人大的故事,让人大新闻宣传工作更有针对性、时代性和感染性。 

  六要加强组织领导,确保完成2019年度《民声报》《法治与社会》杂志征订发行任务。做好人大新闻宣传工作,不仅要广泛联系中省以及各地新闻媒体,更要重视发挥人大自身媒体的阵地作用。2020年度《民声报》和《法治与社会》征订发行在即,全省各级人大要高度重视,主要领导要亲自抓、着力推,确保2020年发行工作的责任、任务和效果“三落实”。去年,省人大办公厅专门下发文件,明确提出,征订人大报刊的款项可以从代表经费中列支。希望大家用足、用好这一政策,积极争取各方支持,不断扩大《民声报》和《法治与社会》杂志的覆盖面,不断发展壮大好人大自己的宣传阵地!


[打印本页]
[关闭本页]