当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
为扎实推进营商环境建设提供有力法治保障
《陕西省优化营商环境条例》五月一日起施行
内容来源:陕西日报        发表时间:2018-05-02 09:16:40

  优化营商环境是转变政府职能、推进“放管服”改革的重要内容,是激发市场活力、促进投资和创业、推进经济发展的根本途径。《陕西省优化营商环境条例》应时而生、应势而立。记者从4月28日上午召开的省十三届人大常委会首次新闻发布会上获悉,《陕西省优化营商环境条例》将于5月1日起正式施行,将使我省优化提升营商环境各项工作有法可依,有章可循。 
  以立法破除体制机制弊端 
  党的十八大以来,我国营商环境的全球排名不断提升。实践证明,优化提升营商环境就是解放和发展生产力。条例的制定紧紧围绕中央和省委工作大局,立足陕西实际,与推进陕西追赶超越和“五个扎实”要求紧密结合,与坚持稳中求进工作总基调和“五新”战略任务紧密结合,将扎实推进我省优化提升营商环境工作。 
  条例的制定坚持问题导向,省人大常委会法工委通过开展多种形式的调研深入了解我省营商环境的真实情况,分析存在问题,寻求解决之道,广泛吸纳各方面行之有效的实践经验,以立法促进营商环境体制机制改革。陕西营商环境优化提升需要在简政放权、减少审批,完善规则、依法办事,减税降费、降低成本,加强监管、综合执法,分类施策、有效服务,改进作风、提高效率上多下功夫。因此,条例在构建“亲”“清”新型政商关系、推动“最多跑一次”、提升服务实效、完善政策环境、强化制度建设、规范政府监管、监督保障措施等方面进行了全面规范,营造了“处处优化营商环境、人人提升营商环境”的浓厚氛围。 
  条例的制定坚持科学立法、民主立法、依法立法,既做原则性规范,也注重提升法规的可操作性。一方面,注重将中央和省委确定的优化营商环境工作基本方针及重大决策吸收到条例中,重点通过机制建设、制度保障、推进监管方式改革、规范具体行政行为等举措,营造良好的营商环境。另一方面,坚持以法治化、国际化、便利化为导向,借鉴国际领先标准和外省先进经验,努力以立法“破除各方面体制机制弊端”,如完善政府守信践诺制度、政务服务标准化建设、营商环境评价制度等。 
   反映市场主体和人民群众意愿 
  优化营商环境涉及社会生活的方方面面,也与人民群众的切身利益息息相关。《陕西省优化营商环境条例》的制定始终以保护各类市场主体的合法权益为出发点,积极回应市场主体和人民群众诉求,更好地体现民情、汇聚民意、集中民智。 
  立法过程始终贯彻群众路线,坚持严谨细致,拒绝经验式立法、主观主义立法。省人大常委会法工委深入实际开展立法调研,分别听取政府部门和各类市场主体的意见和建议,借鉴外省先进立法经验,获取我省营商环境第一手资料,有针对性地增加了持续深化“放管服”改革,推动市场准入便利化、投资审批简约化、涉企收费减量化、市场监管智能化等相关内容。 
  在调研和座谈论证过程中,省人大常委会法工委将听取意见建议的重点放在各类市场主体关注的热点、讨论的焦点问题上,采取与有关行业主管部门、基层一线执法工作者、金融机构、政府性融资担保机构、大中小型企业代表、民营企业家、个体经营户等分别进行座谈的方式,保证各类市场主体、人民群众通过多种途径有序参与立法。省人大常委会法工委根据各方面的意见建议,对条例进行了反复修改,完善了相关规定,如政府性融资担保机构的担保费率以及各类政府性投融资平台费用收取的规定;建立登记、审批事项容缺受理制度;制定证明事项和盖章环节清单向社会公布的制度;要求办理涉及市场主体的案件不得影响市场主体合法的生产经营活动;符合简易注销登记条件的市场主体,可以自主申请注销;招投标活动中应当确定产品价格或项目费用的合理区间,避免因恶意低价竞争造成的质量问题等。今年3月31日,省十三届人大常委会第二次会议以56票赞成,2票弃权,高票表决通过了《陕西省优化营商环境条例》。 
  确保条例得到有效贯彻落实 
  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。 
  优化营商环境条例是否有生命力,取决于其是不是服务于各类市场主体、服务于广大人民群众。《陕西省优化营商环境条例》着重规范提升营商环境,通过压缩项目办理时间,优化审批流程,创新、加强和改进事中事后监管,努力为公平公正的营商环境创造条件;通过各种具体措施保护市场主体合法权益,激发市场主体活力,推进“互联网+政务服务”,开展“减证便民”行动,打通服务群众“最后一公里”,努力为群众办事生活增便利。 
  “省人大常委会作为立法机关和监督机关,保证法律法规在本行政区域内贯彻实施,这是我们的法定职责。”省人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任贾治国在新闻发布会上表示,省人大常委会将听取和审议专项工作报告,对条例实施情况组织执法检查,开展专题询问、特定问题调查,依法履行监督职责,不断提升和优化我省营商环境。与此同时,省人大常委会还将根据法规执行情况,适时启动立法后评估工作,在法规运用的过程中不断总结积累经验,及时进行修改完善,使条例更好地发挥作用,更好地为社会管理和社会生活服务。 
  省发展和改革委员会新闻发言人、副主任刘迎军在新闻发布会上表示,我省在年初发布优化提升营商环境“十大行动”,聚焦简政放权,以审批权自我革命为突破口,打出了一系列解决重审批、轻服务、轻监管问题的组合拳,进一步降低门槛,放宽市场准入;俯下身子,提供优质服务;持续发力,加强市场监管;及时跟进,搞好监测督查,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。他说,我省还将在施工许可证办理,方便企业获得水电气暖、信贷、跨境贸易和投资便利化等方面出台一系列利企便民措施,相信通过各项工作的逐步推进,全省营商环境将会持续优化、明显提升,陕西会成为各方投资兴业的热土。

    (耿薇  李妮)

[打印本页]
[关闭本页]