当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我省拟立法保障气候资源开发利用和保护
内容来源:本网        发表时间:2018-05-31 09:44:27

     为了合理开发利用和保护气候资源,促进生态文明建设和经济社会可持续发展,5月29日,《陕西省气候资源开发利用和保护条例(草案)》提请省十三届人大常委会第三次会议审议。

    条例规定县级以上地方人民政府要加强气候资源探测站网建设,要求从事气候资源开发利用活动的单位或者个人,应当充分利用当地气象主管机构提供的资料,并规定了气候资源探测仪器设备审查、探测资料传输、探测资料的储存安全与保密等内容。

    条例规定县级以上地方人民政府要建立气候资源数据库,在编制国民经济和社会发展规划以及土地利用、农业、林业、水利、环境保护等专项规划时应当充分利用气候资源区划成果,统筹考虑当地气候资源的承载力和气候条件的可行性。

    条例规定对重大项目、重点工程项目进行气候可行性论证;从事大气影响环境评价的单位进行工程建设项目大气影响环境评价时,使用的气象资料不符合国家气象技术标准的,由县级以上地方气象主管机构按照权限责令整改,给予警告,可以并处5万元以下罚款。

    条例在保持与《气象法》《气象灾害防御条例》衔接的基础上,避免与资源类法律法规的规定相冲突,避免与有关部门的职责相冲突,没有新设行政审批事项。

    (张婷)

[打印本页]
[关闭本页]