当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我省拟立法规范城市管理综合执法
内容来源:本网        发表时间:2018-05-31 09:43:24

    城市管理是社会管理的重要组成部分,依法规范城市管理综合执法是破解城市管理存在问题的有效途径。5月29日,《陕西省城市管理综合执法条例(草案)》提请省十三届人大常委会第三次会议审议。

    近年来,我省城镇化快速发展,城市管理执法工作还存在管理体制不顺、职责边界不清、法规制度不健全、管理方式简单、服务意识不强、执法行为粗放等问题,一定程度上制约了城市健康发展和新型城镇化的顺利推进。

    条例重点规范了执法权限和范围、执法规范、执法协作、执法监督等内容。省人大常委会审议意见报告指出,县级以上人民政府公安、交通运输、税务、环保、市场监管等有关部门应当按照各自职责,继续行使未转移的行政管理、行政监督和行政强制等职权,依法配合做好城市管理综合执法相关工作。设区的市、县(市)应当确定城市管理综合执法事项目录报省人民政府审批,并将省人民政府批准的综合执法事项目录向社会公布后实行。建议明确省市县三级城市管理执法局和市执法支队、区县(市)执法大队的法律地位,增加“不得抢夺、抛撒、损毁物品”作为禁止条款。

    (张婷)

[打印本页]
[关闭本页]