当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
军事设施保护需要全社会共同参与
作者:秦骥 杨波        内容来源:本网        发表时间:2018-09-30 09:33:41

    为了加强军事设施保护、促进国防建设与经济社会建设协调发展,9月26日上午,省十三届人大常委会第五次会议分组审议了《陕西省军事设施保护条例(草案修改稿)》及省人大法制委员会修改情况的汇报。 
  根据军改后省军区承担职责的具体规定,草案修改稿第四条“管理职责”中明确了省军区对军事设施保护工作的主管职责:“依法保护军事设施是县级以上人民政府和军事机关的共同职责。” 
  同时,草案修改稿第七条增加了第一款:“公民、法人和其他组织都有保护军事设施的义务,对破坏、危害军事设施的行为有权进行制止、检举和控告。” 
  在军事设施保护方面,根据常委会组成人员的意见,草案修改稿第八条增加了第一款,对军事设施保护的具体范围进行了明确:“军事设施保护范围包括军事禁区及其外围安全控制范围、军事管理区以及没有划入军事禁区和军事管理区的作战工程的安全保护范围。”考虑到军事设施保护范围的具体划定程序有必要加以规范和明确,草案修改稿第八条还增加了第三款,授权省军区会同省人民政府制定具体的划定办法。 
  草案修改稿对第九条“标志管理”、第十条“外部设施保护”进行了修改完善,明确标志牌统一制作和发放的主体,增加了禁止性行为规定,补充完善了“委托看护”的有关内容。 
  为了充分体现军民融合发展战略的要求,草案修改稿增加了第二十一条和第二十五条,对地方建设项目应当兼顾军事需求,以及备用军事设施与地方经济建设发生矛盾时的解决方式作了规定。 
  此外,草案修改稿根据修改时增加的内容,相应增加了第二十七条“非法设立标志牌”、第二十八条“违法审批的法律责任”等内容。草案修改稿还增加了第三十条,对损害军事设施的民事赔偿责任作了规定。

[打印本页]
[关闭本页]