当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
《陕西省人力资源市场条例》表决通过
本条例自2019年1月1日起施行
作者:张婷        内容来源:本网        发表时间:2018-09-29 09:24:35

    为了规范人力资源市场活动,促进人力资源合理流动和优化配置,建立统一开放、竞争有序的人力资源市场体系,促进就业创业,9月28日,省十三届人大常委会第五次会议表决通过《陕西省人力资源市场条例》,本条例自2019年1月1日起施行。

    优化公共人力资源服务。为了推进人力资源市场领域的“放管服”改革,公共人力资源服务机构应当免费提供八项服务:人力资源供求、市场工资指导价位、职业培训等信息发布;职业介绍、职业指导和就业创业开业指导;就业创业和人才政策法律咨询;对就业困难人员实施就业援助;办理就业登记、失业登记等事务;办理高等学校、中等职业学校、技工学校毕业生接收手续;流动人员人事档案管理;县级以上人民政府确定的其他免费服务事项。

    放宽市场准入限制。经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,当依法向登记注册地的县(市、区)或者设区的市人力资源社会保障行政部门申请行政许可,取得人力资源服务许可证;从事下列业务,自开展业务之日起十五日内向登记注册地的县(市、区)或者设区的市人力资源社会保障行政部门备案:人力资源供求信息的收集、发布和咨询服务;就业创业指导;人力资源管理咨询服务;人力资源测评;人力资源培训;承接人力资源服务外包;法律、法规规定的其他人力资源服务。

    创新事中事后监督。人力资源社会保障行政部门实施监督检查应当采取随机抽取检查对象、随机选派行政执法人员的方式,并将监督检查的情况及时向社会公布。监督检查结果及实施行政处罚的情况,可以通过国家企业信用信息公示系统或者其他系统向社会公示。县级以上人力资源社会保障行政部门应当把用人单位、个人和经营性人力资源服务机构的信用数据和失信情况等纳入市场诚信建设体系,建立守信激励和失信惩戒机制,实施信用等级分类监管。

[打印本页]
[关闭本页]