当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》表决通过
本条例自2018年11月1日起施行
作者:张婷        内容来源:本网        发表时间:2018-09-29 09:21:47

    为了践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,倡导见义勇为精神,9月28日,省十三届人大常委会第五次会议表决通过《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,本条例自2018年11月1日起施行。

    条例明确了申报举荐条件。见义勇为行为人或者其亲属,国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织或者个人发现见义勇为行为的作为举荐人,可向行为发生地的县(市、区)见义勇为工作机构申报确认见义勇为行为。户籍在本省的公民在本省行政区域外见义勇为且未受过表彰的,举荐人或申报人可向见义勇为人员户籍所在地的县(市、区)见义勇为工作机构举荐、申报。法定职责、法定义务、约定义务的行为除外。

    条例明确了表彰奖励标准。根据见义勇为事迹影响程度,由县(市、区)人民政府授予见义勇为先进个人称号,设区的市人民政府授予见义勇为模范称号,省人民政府授予见义勇为英雄称号,并颁发荣誉证书。死亡或者完全丧失劳动能力的最多可获省市县三级抚慰金或者奖金145万元。

    条例明确了保障范围。见义勇为人员或其家庭享有医疗救助、教育优待、住房优待、最低生活保障、就业优待等。禁止歪曲、丑化见义勇为人员事迹和精神。因实施见义勇为行为造成受助人损害的,见义勇为人员不承担民事责任。

 

 

[打印本页]
[关闭本页]