当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
《西安市特种设备安全条例》
未经许可擅自从事电梯保养最高罚10万元
作者: 赵辉        内容来源:西安晚报        发表时间:2018-09-29 11:18:06

    西安市第十六届人大常委会第十三次会议通过的《西安市特种设备安全条例》经省十三届人大常委会五次会议批准,将于12月1日起施行。

    该条例明确,特种设备生产单位发现因生产原因造成特种设备存在危及安全的同一性缺陷的,应立即停止生产,主动召回;使用单位发现设备存在危及安全缺陷的,应立即停止使用。特种设备销售单位应建立并执行特种设备检查验收和销售记录制度。

    客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,应进行试运行和例行安全检查,对安全附件和安全保护装置进行检查确认。公众聚集场所新装乘客电梯,应配置有运行参数采集和网络远程传输功能的监测装置,监控数据至少保存一个月。

    电梯使用单位应统一管理电梯层门钥匙、电梯轿厢内操纵箱钥匙和电梯启动钥匙。电梯维护保养单位应当对其维护保养的电梯安全性能负责。禁止以低于成本价格、商业贿赂等不正当价格行为、不正当竞争手段获取维护保养业务,降低维护保养质量,影响电梯安全。未经许可,擅自从事电梯维护保养的,可处一万元以上十万元以下罚款。

[打印本页]
[关闭本页]