当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我省拟立法对个人网络募捐活动作出明确规范
作者:赵欣        内容来源:本网        发表时间:2018-11-29 10:39:02

  11月27日,《陕西省实施<中华人民共和国慈善法>办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)提请省十三届人大常委会第八次会议审议,完善慈善制度是依法保障和推动慈善事业的发展需要。
  当前,个人通过微信朋友圈等网络求助频繁出现,引起社会广泛关注,其中主要关注的问题有两个,一是求助信息是否真实,二是筹集的资金使用是否合理。建议在《办法(草案)》中对个人网络募捐活动作出明确规范,对网上募捐、定向募捐、捐赠记录、捐赠协议等进行了规范,实行行业自律、社会监督、政府监督相结合的综合监管制度。
  加强对慈善组织和慈善活动的监督管理,是增强慈善公信力,促进慈善事业健康有序发展的重要保障。建议增加有关慈善信息公开的内容,对发布平台、更新频率、公开内容等作出具体规定。另外,“慈善财产”一章仅规定了慈善组织的财产管理要求,未细化受益人使用慈善财产的要求,建议增加受益人使用慈善财产的要求,并对慈善行业组织和慈善组织的关系及各自功能、职责予以明确。

[打印本页]
[关闭本页]