当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
企业职工双方协商代表人数应当对等
作者:赵欣        内容来源:本网        发表时间:2018-11-29 10:37:55

    随着改革的深入和利益分配机制的调整,企业与职工之间的劳动关系日趋多元化,企业与职工之间迫切需要建立有效沟通机制。11月27日,省十三届人大常委会对《陕西省企业工资集体协商条例(草案修改稿)》进行了分组审议。
  有的常委会组成人员提出,现实中由于中介运行不规范,劳务派遣工合理的工资保障难度大、问题突出,亟待规范,对此,在第十条第二款增加了“劳务派遣工”作为协商代表的规定。另外,工资协商的核心目标是保护职工利益,为此,将第二十条修改为:“企业经济效益增长的,可以通过工资集体协商加大职工工资调整幅度。企业经济效益下降,无力维持现有工资水平,可以通过工资集体协商适当调整工资水平。”
  根据我省企业工资集体协商工作开展的实际,结合调研情况,将第三十二条中关于工资专项集体合同期限的规定调整为:“一般为一年,经双方协商,也可以为两年。”将附则第五十三条修改为:“民办非企业单位、实行企业化管理的事业单位等开展工资集体协商,可以参照本条例执行。”将第九条第一款修改为:“企业方、职工方协商代表人数应当对等,每一方至少三人,并各确定一名首席代表,协商代表具体人数由双方协商。”

[打印本页]
[关闭本页]