当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我省拟修订秦岭生态环境保护条例
作者:张婷 赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-03-29 10:51:18

    为坚持生态优先、绿色发展导向,促进人与自然和谐共生、生态环境保护与经济社会协调发展,3月28日关于《陕西省秦岭生态环境保护条例(修订草案)》提请省十三届人大常委会第十次会议审议。

    修订的重点内容有16条,其中修订草案第一条立法目的中增加维护“气候调节”、“筑牢国家重要生态安全屏障”的内容。在第三条方针原则中增加“节约优先、自然恢复为主”和“公众参与”的内容。

    根据有些市、县的意见,修订草案第八条增加第二款“因实施秦岭生态环境保护对区域经济发展产生较大影响的设区的市、县(市、区),年度目标责任考核应当增加环境保护指标权重,相应调减经济发展指标权重,实行差异化考核。差异化考核的具体办法,由省级有关部门制定”的内容。

    为了突出保护优先原则,修订草案将原条例“禁止开发区、限制开发区和适度开发区”名称对应修改为“核心保护区、重点保护区和一般保护区”。并对各保护区的范围重新作了划分,扩大了核心保护区、重点保护区的范围。

    根据我省对秦岭小水电站整治的要求和目前实际情况,修订草案第三十六条增加第三款,规定“在核心保护区、重点保护区内不得新建小水电站。已建成的小水电站,由县级以上人民政府依法组织限期退出、拆除或者整治,恢复生态”。

    此外为了严厉打击非法猎捕、经营野生动物违法活动,修订草案第四十五条增加了第二款,规定“县级以上林业、公安、交通运输、海关、邮政、市场监管等行政主管部门应当按照各自职责组织开展野生动植物保护的宣传教育,加强对野生动植物及其制品出售、购买、利用、运输、寄递等活动的监督检查,依法查处非法猎捕、出售、经营重点保护野生动植物及其产品的违法犯罪行为,取缔非法经营场所”。

[打印本页]
[关闭本页]