当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我省拟修订中医药条例 鼓励社会力量投资中医药事业
作者: 赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-05-30 09:26:19

    《陕西省发展中医药条例》(以下简称原条例)自2002年8月施行施行以来,为我省中医药事业发展起到了积极的推动作用,随着中医药事业发展和2017年《中华人民共和国中医药》的颁布实施,我省中医药事业在服务体系、中药产业、中药资源保护利用等方面都发生许多新的变化。原条例已不能适应新时代我省中医药事业发展的要求亟待修改完善。

    原条例立法目的侧重于继承和发展祖国传统医学、发展中医事业,而《中医药法》立法目的为继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,为与上位法保持一致,并借鉴外省经验和做法,将名称修改为《陕西省中医药条例》,并在体系设置上与上位法保持一致,对原条例进行全面修订。

    建议在修订草案中就秦岭道地中草药材保护利用作出相应规定,并增加支持鼓励中医药科技成果研究、转化的具体规定,逐步增加发展中医药事业的专项资金。为提升中医药服务能力,修订草案增加了政府举办的中医医疗机构责任和鼓励社会力量投资中医药事业的规定,支持社会力量投资中医药事业。


[打印本页]
[关闭本页]