当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
铜川市人大常委会开展《铜川市大气污染防治条例 (草案)》立法调研
作者:郭宝江        内容来源:本网        发表时间:2019-06-03 10:47:37

    5月30日,市人大常委会副主任蔺红伟带队,市人大常委会城建环资工委、法工委以及市生态环境局相关负责同志参加,开展了大气污染防治立法调研,并就《铜川市大气污染防治条例(草案)》征求了基层的意见建议。调研组先后深入现场查看了解了印台区、王益区有关影响大气环境的道路扬尘、工地扬尘、挥发性气体和餐饮门店摊点餐厨油烟等治理情况和存在问题。召集部分涉及大气环境监管部门、街道办、社区以及企业代表进行深入座谈交流,就《条例(草案)》广泛征求各方意见建议。

    座谈会上,印台、王益两区环保局、住建局、交通运输局以及印台街办、王家河街办、新城社区、声威特种水泥有限公司等10个单位的负责人,结合铜川大气环境治理和经济社会发展实际,分别从法律层面、文本内容、可操作性等方面,对《条例(草案)》提出了意见和建议。

    蔺红伟指出,开展大气污染防治立法工作,是落实习近平生态文明思想和绿色发展理念的实际行动,也是市人大常委会坚持围绕中心、服务大局、履行职责的重要体现。通过地方立法,更加切合实际地用法律武器治理污染,用法治力量保护生态环境,全力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,为铜川高质量发展提供良好的生态保障。

    蔺红伟要求,市人大常委会城建环资工委、法工委要秉持科学立法、民主立法、依法立法的原则,加强配合协调,进一步深入调查研究,认真做好《条例(草案)》审查论证,并结合实际,借鉴兄弟市经验修改完善条款内容,不断增强条例的针对性、合法性和可操作性;要充分发挥法律专家作用,借智借力进行论证研究,坚持问题导向,聚焦影响本市大气环境质量的主要问题,找准防治对策,确保制定出科学实用的、符合铜川实际的大气污染防治地方性法规。


 


[打印本页]
[关闭本页]