当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我省拟修订封山禁牧条例
作者:张婷 赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-07-30 09:01:10

    《陕西省封山禁牧条例》自颁布以来,对实现我省绿色向北推进400公里,发挥了重要作用。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,促进人与自然和谐共生,解决实际工作中存在的问题,持续推进我省生态文明建设,7月29日,《陕西省封山禁牧条例(修订草案)》(以下简称修订草案)提请省十三届人大常委会第十二次会议审议。

    修订草案明确工作职责。根据上位法规定,按照简政放权要求,规定了县级以上人民政府、林业行政主管部门、乡(镇)人民政府、街道办事处、村民委员会的职责。同时,针对跨界放牧的现象,规定了相邻设区的市、县(市、区)人民政府应当建立封山禁牧工作协调机制,推动联防联治有力开展。

    修订草案下移执法重心。结合乡镇综合行政执法体制改革的要求,规定了林业行政主管部门可以在乡(镇)人民政府、街道办事处派驻行政执法人员,或者依法委托有关综合执法机构、保护管理机构开展行政执法工作,便于封山禁牧工作落地、落实。

    修订草案创新监管方式。为贯彻落实“放管服”改革要求,进一步提升封山禁牧科学管理水平,规定县级以上人民政府应当鼓励采取信用监管方式,对失信的单位和个人,依法采取惩戒措施。同时,还规定了应当建立养殖户管理档案,充分利用信息化手段,推行封山禁牧日常工作动态管理。

    修订草案调整行政处罚标准。一般违法行为的处罚标准,由每只(头)十元以上三十元以下调整为每只(头)二十元以上五十元以下,并且针对不听劝阻,继续实施违法行为等四类情节严重的违法行为增加了行政处罚,罚款额度为每只(头)五十元以上二百元以下。

    修订草案扩大封禁区域范围,增加了荒漠、严重退化的草原、自然保护地和重要湿地等封山禁牧区域。


[打印本页]
[关闭本页]