当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我省将修正《陕西省产品质量监督管理条例》等27部地方性法规
作者: 张婷 赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-07-30 09:02:39

    省级机构改革涉及相关法规修改是省人大常委会2019年立法计划项目。依据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《陕西省机构改革方案》(以下简称《方案》)和相关法律、行政法规,比照全国人大常委会、国务院涉及机构改革修改法律、行政法规的做法,省司法厅对现行有效的地方性法规进行了清理。为节约立法资源,对其中涉及政府职能转变和“放管服”改革、因上位法修改亟需修改的法规条款,一并作了修改,形成《<陕西省产品质量监督管理条例>等27部地方性法规修正案(草案)》(以下简称草案)。

    其中机构改革涉及地方性法规的修改有:完善市场监管和执法体制方面,草案对《陕西省产品质量监督管理条例》等18部法规的93个条款作了修改;完善自然资源管理体制方面,草案对《陕西省地质灾害防治条例》等16部法规的26个条款作了修改;完善生态环境管理体制方面,草案对《陕西省大气污染防治条例》等12部法规的97个条款作了修改。

    政府职能转变和“放管服”改革涉及地方性法规的修改有:2018年12月修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》,不再实施养老机构设立许可,依法做好登记和备案管理,加强对养老机构的指导、监督和管理。据此,草案对《陕西省实施中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》第三十五条作了修改,删去第六十九条。2017年11月修改的《中华人民共和国会计法》,取消了“会计从业资格证书”,建立和实施会计人员信息管理制度。据此,草案对《陕西省会计管理条例》的7个条款作了修改。财政部《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》,取消了“新型墙体材料专项基金”。据此,草案对《陕西省新型墙体材料发展应用条例》的5个条款作了修改。


[打印本页]
[关闭本页]