当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
坚持继承和创新 促进中医药事业发展
——省十三届人大常委会第十二次会议分组审议中医药条例
作者:张婷 赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-07-31 10:14:22

    针对我省中医药发展现状、存在问题和薄弱环节,围绕保护、扶持、促进、规范中医药事业发展问题,7月30日,省人大常委会第十二次会议分组审议了《陕西省中医药条例(草案修改稿)》(以下简称草案修改稿)以及省人大法制委员会修改情况的报告。   

    该条例对中医药服务、重要保护与发展、中医药教育与科研、中医药传承与文化传播、相关保障措施和法律责任等方面作出详细规定。根据调研情况,草案修改稿增加了第三条第二款,对“坚持中西医并重”的基本原则进行了补充。在第六条“支持鼓励”中增加了“保护中医药知识产权”。草案修改稿增加了第十三条“中医药参与应急救治”和“发布应急中药固定处方”的内容。其中规定,“县级以上人民政府应当支持医疗卫生机构在疾病预防与控制中运用中医药理论和技术方法。建立中医药参与突发公共事件应急网络和应急救治工作协调机制,提高中医药应急救治和重大传染病防治能力。

    为加强中药保护与发展,草案修改稿对第二十六条第一款“规范化规模化种植养殖”、第三款“农药使用规定”进行了完善。其中第二十六条第一款规定,“县级以上人民政府应当支持中药材种植养殖基地规范化、规模化建设,依托中药现代化企业药材种植基地,推广中药材种植养殖技术,培育经营主体、推动农企联结、引导股份合作,提升中药材种植养殖产业化水平”。

    省人大常委会组成人员在审议时建议在草案中要体现加强中医药理研究和机制机理研究的内容;在修改草案过程中要弘扬和传承中医药文化,推进中医药进校园、进社区,普及中医药知识,提高公民中医药健康文化素养;中医药教育要遵循中医药人才成长规律,以中医药内容为主,体现中医药文化特色;要坚持继承和创新相结合,保持和发挥中医药特色优势,运用现代科学技术,促进中医药理论和实践的发展。


[打印本页]
[关闭本页]