当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我国出台资源税法
作者:申铖        内容来源:新华社        发表时间:2019-08-27 07:51:46

    26日,十三届全国人大常委会第十二次会议经表决,通过了资源税法。这部新制定的法律将于2020年9月1日起施行。

    新出台的资源税法有什么特点?要如何征收?开展水资源税试点会带来什么影响?在当日全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上,财政部税政司巡视员徐国乔、国家税务总局财产和行为税司司长卜祥来进行了回应。

    “资源税自1984年开征以来,经过逐步的改革和完善,税制要素基本合理,运行比较平稳。”徐国乔说,按照落实税收法定的要求,这次立法保持现行税制方向和税负水平总体不变的原则,对不适应社会经济发展和改革的要求做了适当调整,将资源税暂行条例上升到了现在的资源税法。

    据徐国乔介绍,与现行的资源税制度相比,资源税法主要有三个方面的变化:

    ——统一了税目。对税目进行统一规范,将目前所有应税资源产品都在税法中一一列明,所列税目达164个,涵盖所有已经发现的矿种和盐。

    ——调整了具体税率确定的权限。资源税法继续采用固定税率和幅度税率两类税率,对实行幅度税率的资源,按照落实税收法定原则的要求,明确其具体适用税率由省级人民政府提出,报同级人大常委会决定。

    ——规范了减免税政策。对现行长期实行而且实践证明行之有效的优惠政策,税法作出了明确规定。

    在征管方面,卜祥来表示,相比资源税暂行条例,资源税法吸收了近年来税收征管与服务上的有效做法,践行了以纳税人为中心的服务理念,体现了深化“放管服”改革的要求:一是简并了征收期限,有利于减轻办税负担;二是规范了税目税率,有利于简化纳税申报;三是强化了部门协同,有利于维护纳税人权益。

    资源税法明确将试点征收水资源税。“征收水资源税,主要是为了强化纳税人节水意识,抑制地下水超采,倒逼高耗水企业节水,提高用水效率。对个人来说,负担是没有增加的。”徐国乔说,考虑到水资源税改革处于试点阶段,征税制度需要通过试点来探索和完善,为了确保水资源税改革试点工作于法有据,资源税法授权国务院开展水资源税改革试点。

[打印本页]
[关闭本页]