当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
我省首次制定预算审查监督条例
作者:​张婷        内容来源:本网        发表时间:2019-09-25 09:04:53

    9月24日,随着预算制度改革的不断深化和公共财政体制的逐步建立,《陕西省预算审查监督条例》在省十三届人大常委会第十三次会议提请审议,我省首次制定地方性法规,贯彻落实中央关于人大预算审查监督改革部署,推动人大预算审查监督工作深入开展。

    条例明确了人大审查监督支出预算和政策的主要内容、主要程序和方法及组织保障措施等。预算初步审查的主要内容包括:部门预算编制完整及细化情况;预算安排是否符合年度经济社会发展目标、国家宏观调控总体要求、国民经济和社会发展相关规划、中期财政规划;支出预算和政策是否体现国家和地方各重要领域的重大方针政策和决策部署要求;支出政策实施情况等。预算执行监督的主要内容包括:政府确定的重点支出和重大投资项目的安排和资金到位以及预算执行情况;上级转移支付资金的安排和使用情况、向下级财政转移支付情况等。

    条例明确县级以上人大及其常委会应当建立预算联网监督系统,实现预算监督的科学化、智能化;建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理监督机制,听取和审议本级人民政府预算绩效管理情况报告。明确人大财经委或者常委会预算工作机构应当利用预算联网监督系统为人大常委会、人大各委员会、人大代表履行预算审查监督职责提供信息,对预算决算和预算执行进行实时监督,对发现的问题及时反馈政府有关部门研究处理;可以对照绩效目标,通过听取报告、调研检查等方式对预算绩效管理情况进行跟踪监督。

    条例在预算审查程序方面作了相关规定,明确建立和完善预算编制工作通报制度、听取专家意见建议制度、预算草案和预算报告通报工作制度、人大代表参加初步审查会议制度等。


[打印本页]
[关闭本页]