当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
保护延安革命旧址 弘扬爱国主义精神
作者:张婷        内容来源:本网        发表时间:2019-09-25 09:09:29

    延安是中国革命的摇篮和圣地,延安革命旧址凝结着中国共产党的光辉历史。为了进一步加强延安革命旧址资源整合、统筹规划和整体保护,深化延安革命旧址价值挖掘、阐释传播,9月24日,《延安革命旧址保护条例》提请省十三届人大常委会第十三次会议审议。

    原条例名称为《延安革命遗址保护条例》,与新时代延安革命旧址保护现状要求严重不符。修订草案将改为《延安革命旧址保护条例》,对延安革命旧址概念进行了界定,扩大了条例的保护对象。延安市现有革命旧址 445 处,其中有全国重点文物保护单位5处18个点、省级文物保护单位152处、市级文物保护单位108 处、县级文物保护单位24处。

    在延安 445 处革命旧址中,核定公布为文物保护单位的有289处,未核定公布为文物保护单位156处,占总数的35%。此外,还存在尚未认定登记为革命旧址的文物遗存。修订草案规定,对列入革命文物名录尚未核定公布为文物保护单位的,由延安市及其县(区)人民政府根据其历史价值内涵和现状,依法核定公布或者申报为相应级别文物保护单位;对尚未核定公布为文物保护单位的革命旧址,也明确了相应的保护措施。

    省人大教育科学文化卫生委员会建议,应进一步理顺省、市及县(区)人民政府的主体责任和其他部门的相关责任,将延安革命旧址保护管理和利用工作纳入延安市、县(区)、乡(镇)政府目标责任考核;应高度重视和妥善处理好延安革命旧址所有权归属问题,避免给革命旧址保护维修及传承利用等带来瓶颈;应在总则中增加“延安革命旧址保护单位应严格按照历史史料,统一规划制作准确清晰的文字说明,报相关部门审定后方可展示”等,做好延安革命旧址保护工作。

 


[打印本页]
[关闭本页]