当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
建立物业服务信用评价体系 实行分级分类管理
作者:赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-11-27 09:38:21

    现行《陕西省物业管理条例》自2009年实施以来,在维护业主和物业服务企业合法权益,规范我省物业管理活动,推动物业管理工作方面起到了积极作用。但是,随着国家政策法律的调整及物业管理现实矛盾的发展,原条例已很难适应我省物业管理实际需要,亟需进行全面修订。

    条例修订列入2019 年立法计划后,经省住房和城乡建设厅、司法厅和省人大财经委的征求意见以及初审前各阶段的修改完善,并吸纳省政协2018年“提高城市社区物业服务管理水平”协商座谈会主要精神,参考借鉴河南、辽宁、江苏、山东和上海等省市物业服务管理成熟经验和成果。修订草案在征求意见过程中,共收到各方面书面意见218条,“智慧立法”微信小程序征求意见5176条。

    现修订草案拟建立物业服务企业信用管理制度,将在全省建立物业服务企业信用评价体系,对物业服务企业实行分级分类监管,鼓励第三方信用服务机构对物业服务企业开展信用等级评价等规定。还将规范物业管理区域内车位(库)管理,为解决小区车位销售不规范问题,规定物业管理区域规划设置的机动车车位(库)应当首先满足业主需要,并作出了“对配建的人防工程应当按照设计文件在实地标注,人防工程平时用作停车位的,应当向全体业主开放,出租期限不得超过三年”的规定。


[打印本页]
[关闭本页]