当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
全国人大社会建设委:建议加快安全生产法修法进程
作者: 朱宁宁        内容来源:法制日报        发表时间:2019-12-10 11:02:58

 修改安全生产法已纳入十三届全国人大常委会立法规划第一类项目。记者近日从全国人大社会建设委员会获悉,该委已成立立法联系审议工作领导小组,对安全生产法进行专题调研,广泛听取意见建议。社建委建议应急管理部和司法部抓紧安全生产法的修改工作,充分研究吸收代表议案和各有关方面的意见建议,争取尽快提请全国人大常委会会议审议。

今年十三届全国人大二次会议期间,有代表提出关于修改安全生产法的议案。议案提出,为贯彻落实党中央对安全生产工作的要求,推动我国安全生产领域改革发展,建议修改安全生产法,增加强制实施安全生产责任保险、行业组织和协会对安全生产工作进行监督、加强城市安全等方面的规定。

应急管理部表示,正积极推动安全生产法修订工作,修正案草案送审稿已于2018年12月提请国务院审议。送审稿已吸收议案建议,增加了强制投保安全生产责任保险、加强城市安全方面的内容。其他方面的建议,将在审查修改过程中,进行更加深入细致的研究,促进法律修订反映时代发展要求,符合当前工作实际。同时,将努力推动相关政策的出台,将不宜由法律规定的内容,通过其他方式予以体现和落实。下一步,将密切配合,抓紧对草案送审稿进行修改完善,争取早日提请全国人大常委会会议审议。

司法部表示,议案所提建议,将在审查修改过程中,予以充分考虑,并会同应急管理部认真研究论证。


[打印本页]
[关闭本页]