当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
全国人大社会建设委:推动妇女权益保障法起草工作
作者:朱宁宁        内容来源:法制日报        发表时间:2019-12-10 11:09:01

一些条文简单笼统,缺乏科学性和刚性约束,有的规定滞后于社会发展……妇女权益保障领域目前存在诸多的突出问题,需要通过修改法律予以回应。记者近日从全国人大社会建设委员会获悉,该委将联合有关方面,适时开展修改妇女权益保障法的研究论证,充分吸纳关于制定女职工劳动保护法议案提出的意见,积极推动修订草案的起草工作。条件成熟时,建议纳入全国人大常委会年度立法工作计划。

据悉,全国妇联对妇女权益保障法修改的主要内容和重点难点问题已开展前期调研,并形成了修改建议稿、修改对照表及修改依据说明等。各地在妇女权益保障工作中形成的理论研究成果和实践经验,为丰富和完善妇女权益保障法提供了宝贵素材。

今年十三届全国人大二次会议期间,有代表提出议案,建议修改妇女权益保障法。在总则中明确歧视妇女的定义;增加开展性别平等教育宣传的规定;进一步明确妇联组织的职责定位;完善体制机制建设,强化妇女权益保障的国家责任;加大对妇女公平就业保障、妇女财产权益保护以及性骚扰防治等方面的力度;提高妇女参政比例。

教育部、民政部、人力资源和社会保障部认为,关于性别平等和女性自我保护教育、加大对困难妇女的帮扶和农村妇女财产权益的保护力度、完善妇女参政比例的相关规定、保障妇女公平就业权、预防和惩治各种形式的性骚扰、建立妇女权益保障激励与惩戒机制等建议,有必要通过修改完善妇女权益保障法、加大相关法律法规的实施力度来实现。

农业农村部认为,议案所提关于维护农村妇女土地承包权益、有效保障农村妇女的集体收益分配权等建议,与现行农村土地承包法和《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神相一致,将深入贯彻落实相关法律和意见精神,更好地保障农村妇女权益。

最高人民法院、全国妇联认为,在党中央的坚强领导下,在妇女权益保障方面形成了很多理论研究成果,积累了丰富的实践经验,有必要将其上升为法律规定固定下来,为促进国家发展、社会进步和妇女全面发展提供更坚实的法治保障。

司法部表示,将积极配合全国妇联等有关方面,对议案所提建议进行认真研究论证,为适时研究启动妇女权益保障法全面修订做好准备工作。


[打印本页]
[关闭本页]