当前位置   首页>人大工作>立法动态>新闻内容
向非法野生动物交易滥食野生动物陋习说“不”
作者:秦骥 陈宏江        内容来源:陕西日报        发表时间:2020-06-12 10:38:07

全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,倡导健康文明的饮食观念,有助于切实保障人民群众生命健康安全,维护生物安全和生态安全。6月9日,省十三届人大常委会第十七次会议分组审议了《陕西省人民代表大会常务委员会关于贯彻〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的实施意见(草案)》的议案、说明及实施意见。

草案从加强地方立法、行政执法、司法保障、宣传教育以及人大监督等方面将我省贯彻落实该决定的具体要求予以明确。

“严格禁止非法野生动物交易。”省人大常委会法制工作委员会主任何少林表示,草案第二条第三款分三层细化了与禁止食用的野生动物及其制品相关的违法行为,对其作了禁止性规定,目的在于斩断非法食用野生动物利益链条,包括不得生产、加工、经营使用禁止食用的野生动物及其制品制作的食品;不得以食用或者生产、加工、经营食品为目的,猎捕、繁育、饲养、交易、运输、携带、寄递禁止食用的野生动物及其制品;不得宣传、招揽、诱导食用禁止食用的野生动物及其制品或者从事非法野生动物交易。同时,草案第二条第一款重申并明确了禁止食用野生动物的范围,并在第二条第二款规定,除第一款规定外的水生野生动物和列入《国家畜禽遗传资源目录》的野生动物为可以食用的野生动物,依照渔业法、畜牧法、动物防疫法等有关法律法规规定执行。

何少林表示,草案要求省政府根据该决定和相关法律法规以及国家相关名录调整情况,组织省级相关部门适时调整《陕西省重点保护野生动物名录》《陕西省畜禽遗传资源保护名录》等名录。考虑到该决定实施后会给部分养殖场(户)带来一定经济损失,要求省政府具体研究制定以食用为目的的人工繁育陆生野生动物处置方案、补偿办法等相关配套制度,对受影响的养殖场(户)提供必要的经济补偿。


[打印本页]
[关闭本页]