当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
浅谈如何做好乡镇人大工作
内容来源:本网        发表时间:2018-05-24 11:08:04

    乡镇人大是我国最基层的权力机关,是人民政权建设的基础。依法办事、依法履职、依法监督是每个基层人大代表的基本职责,团结和带领人大代表依法开展工作,促进镇域经济发展、社会稳定是乡镇人大主席团和人大主席的重要职责使命。如何才能进一步做好乡镇人大工作,树立乡镇人大主席的良好形象,结合自己的工作实践,谈几点自己的体会。
    一、心中定好位,干中尽好责。有人说:担任乡镇人大主席就等于直接宣布退二线,政治前途结束,自己也有类似的想法,认为人大工作无非就是开开会、举举手、划划票、视察视察。但经过几年镇人大主席的工作历练,自己改变了这种想法。人常说:革命工作岗位千千万,每个岗位总要有人干,是金子总会发光,每个岗位总有他的亮点。只要爱岗敬业,总会有一番作为。乡镇是民主政治建设的前沿阵地,也是建设法制社会的主战场,更是依法治国的窗口,做好乡镇人大工作,监督乡镇政府依法行政,大有可为。
    作为乡镇人大主席,融身于乡镇这个大家庭,经费、人员都与乡镇政府融为一体。由于乡镇工作的特殊性,事多人少,任务杂,有时主席身兼数职,如果放下党委、政府的中心工作不干,一味的讲监督,就会使乡镇的人大工作和其他工作树立对立面,以至于主席成为孤家寡人,但是人大主席又不能等同于其他副职只讲服从。自己认为要定好位,掌握好平衡点,那就是在支持配合中监督,在监督中体现支持。在每项重大工作做决策时,首先要看是否依法、依规,确保从源头上合法。其次,在工作过程中要依法全程的进行监督,特别是重大节点上要确保程序合法,比如重点工程、为民办实事项目等。从招标、工程质量等重点环节开始,要有针对性的进行监督,确保依法依规进行。三是对重点工作、重大事项,重点监督,比如扶贫、农村环境卫生整治等工作要定期的开展视察、调研及时发现问题,提出合理的意见、建议。要抱着监督是为了更好的促进工作的态度进行工作,既能体现监督的重要性,又能更好的促进工作。当然对不依法行政,不按规定程序办事的行为,要敢于说不,及时的指出存在问题,限期整改,对问题严重的要及时叫停,确保监督的权威。
    二、有为才有位,有位方可为。职务、权力只是一个平台,同样的岗位,不同的人干出的结果却不同,有人干的风声水起,而有人平平淡淡。有了岗位还要靠自己用工作实绩树立权威。作为乡镇领导,自己觉得首先要有良好的人品,为人公道正派,工作认真扎实,特别是心胸宽广,不斤斤计较,能容人、能容事,对人真诚,乐于助人,对工作积极认真,有担当,重大事项或难点工作不推拖,临危不乱,特别是对征地拆迁、信访维稳、群体事件等处置要有胆识、有魄力,工作敢于碰硬,那么领导就会重视,同志们就会支持、群众也会拥护,在班子中就有位置,在镇村干部中有威信,当然干起工作也就得心应手,同志们也喜欢同你一起共事,当然各项工作也都能开展的有声有色。自己觉得,要做好乡镇人大工作,也同样要先做好人,树好威,得到领导和同志们的肯定与支持,工作才能轻松自如,也才能干出一些成绩。
    三、倾注亲中情,立足勤和精。自己认为要做好乡镇人大工作,应从亲、勤、精三个字上下功夫,做文章,工作就可以得以全面开展,并且能保证工作的效果。
    首先是着眼于亲。人大的各级组织是人大代表的娘家,是代表的根,那么作为乡镇人大主席,就应主动的搞好与代表的关系,拉近与代表的距离,把代表当朋友、当亲戚,常来往、常联系、常交流、常到代表身边走走,拉拉家常,主动了解代表的工作生活情况,帮他们解决一些力所能及的问题,让他们能够愉快的完成工作。自己觉得乡镇对人大代表的管理既要有纪律制度的约束,更要有情感联络,人与人之间有时情感联系比纪律制度更有效。区级人大代表活动较多,联系相对紧密,而镇级人大代表人数多、分散广,特别是普通群众代表,除了开会一年见不上几次,因此主动搞好与他们的联系,就能更切近基层,了解到真实的民声,掌握到更准确的情况。同时,要经常动员代表深入原选区,亲近跟选民的关系,很多重要的信息都是在不经意间拉家常、闲谈中了解到的。只有和代表、选民打成一片,亲如一家,我们才能听到更多的民声,也才能真正了解民情。
    其次立足于勤。按照相关要求,乡镇人大每年至少开展四次以上的视察、调研活动,目的就是要督促乡镇人大经常性开展活动、开展工作。我认为,勤是做好乡镇人大工作的法宝,要做到勤座谈、勤交流、勤走访、勤调研。目前,基层人大代表“三不”倾向严重,既平时联系走访选民不主动、开展活动参与不积极、批评建议不会提,当代表却不能发挥代表的作用,究其原因,主要是没有勤于走访、勤于调研,没有掌握第一手资料,会上无话可说,勉强发言不是唱赞歌就是说些与讨论主题无关的话。因此,只有通过人大主席的勤来换取代表的勤,督促代表勤于深入基层、深入村组,勤于走访,勤于发现问题,才会使代表了解真正的民情,也才能提出好的意见建议和解决方案,也不至于说外行话或无话可说。
    第三,着力于精。乡镇事多人少,人力、物力、财力都制约着乡镇人大工作的开展,作为人大主席要统筹安排,活动的开展也不在于多,而在于精,每段时间有重点的开展活动,活动前要认真筹划,确保活动的效果,提高活动的质量。每年抓住三到五个重点工作,适时开展监督,一抓到底,持续跟踪监督,随时发现问题,随时纠正,直至此项工作圆满结束。比如村委会换届工作,从一开始就上手,对全过程进行监督,程序是否到位,每个环节、每个法定的时间节点、各项会议的法定人数,都是我们监督的关键,对不规范的环节要及时指出并纠正。
    四、在代表意见建议办理上下功夫。每年的乡镇人代会都会有代表提出很多意见、建议,在意见、建议的办理上,大多是一问一答,不太注重办理质量。自己觉得乡镇人大应从每年民生方面或为民办实事方面的意见建议中批选三到五件,在推动落实上下功夫,在规范答复上作文章,使代表监督作用真正体现在实事上,既推动了项目的实施,又调动了代表的履职积极性。
    总之,自己认为乡镇人大工作与乡镇的其他工作有所不同,要想干好乡镇人大工作必须发挥主观能动性,主动作为、自己找活干,既要体现监督,又要贯穿支持,只有把握好这个度,才能实现到位不越位,守位不缺位,使乡镇人大工作再上一个新台阶。
    (陈晓军  王向荣)

[打印本页]
[关闭本页]