当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
做好新时期乡镇人大工作的几点思考
内容来源:本网        发表时间:2018-06-06 10:40:47

    乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是我国最基层的国家权力机关,也是直接联系人民群众的桥梁和纽带。近年来,随着民主法制进程的推进,乡镇人大的工作职责和作用还没有引起足够的重视,没有发挥应有的作用。如何做好新时期的乡镇人大工作,我认为,应该始终坚持“一个核心”,正确处理“三个关系”,突出抓好“四项工作”。

    始终坚持“一个核心”,即:始终坚持党的领导这个核心。坚持党的领导,是做好乡镇人大工作的基本前提和根本保证。乡镇人大必须自觉坚持按照党委工作重点来开展工作,必须服从服务经济社会发展中心,与党委的工作部署保持高度一致。要紧紧围绕党委的工作中心履行好职责,制定工作计划要紧扣党委的工作部署,开展监督工作要抓住党委的工作重点,组织代表活动要把宣传贯彻党委的中心任务作为首要内容,与党委中心工作保持一致,只有这样,才能做好乡镇人大工作,否则将一事无成。

    正确处理“三个关系”,即:

    一要处理好与乡镇党委的关系。人大工作是党的工作的重要组成部分,要正确定准人大工作在全乡镇工作的位置,自觉接受和依靠党的领导,把人大工作置于党委的领导下,工作中的重大问题和事项,要及时主动向党委报告,争取党委对人大工作的重视和支持,要及时了解党委的中心任务和工作意图,准确把党的主张通过法定程序变成国家意志和人民群众的自觉行动。乡镇党委要从提高党的执政能力的高度,从思想、政治、组织上加强和改进党对人大工作的领导,把人大工作纳入党委工作的总体布局,与党委工作同等重视、同时安排、同样要求,定期研究人大工作,听取人大工作汇报,及时帮助解决人大工作中的困难和问题,切实增强党对人大工作的领导力和人大主动开展工作的积极性。

    二要处理好与乡镇政府的关系。根据宪法和地方组织法规定,乡镇人大与乡镇政府是监督与被监督的关系,决定与执行的关系。人大监督是代表人民行使管理国家事务的权力,而不是个人行为,目的在于促进政府依法行政,确保宪法和法律得到正确实施。乡镇人大要敢于监督,善于抓住事关全局的、根本性的、长远的重大事项,以及人民群众普遍关注、社会反映强烈的热点、难点问题,督促政府认真加以解决,切实履行宪法和法律赋予的职责。乡镇人大与政府,虽然职责、分工不同,但根本目标是一致的,都要服从、服务于国家和人民的利益。乡镇人大要坚持“在监督中支持,在支持中监督”的原则,主动为政府出主意、想办法,支持政府推进各项工作,做到“到位不越位,支持不代替,监督不指责”。乡镇政府做为乡镇人大的执行机关,要自觉主动接受监督,认真坚决执行人大决议、决定,同时还要按照规定向乡镇人大报告工作。

    三要处理好中心工作与人大本职工作的关系。人大工作必须围绕党的中心工作来开展。乡镇人大无论是组织代表活动,还是开展监督工作,都要在指导思想上立足于服务和服务于经济建设这个中心,在工作进程上与党委的工作部署保持一致,在工作方式上既要遵循法定程序,又要做到灵活多样,讲求实效。在现实工作中,人大主席、副主席一般在党委总体工作中都分管一定的中心工作,有的还要包片驻村,在这特定的工作环境中,必须在时间上统筹安排,精力上有所侧重,工作上突出重点,至少要拿出一半的精力来做人大工作,确保做到中心工作和人大工作“两不误、两发展”。

    突出抓好“四项工作”,即:

    一要组织召开好两个会议。积极贯彻中省市的新要求,乡镇人代会每年应举行2次,没有选举事项时,会期不少于1天。结合工作实际:每年年初召开的人代会主要任务是听取和审议镇人民政府工作报告;审查和批准本级财政预算和预算执行情况的报告;听取和审议镇人大主席团工作报告;选举人大主席、副主席,镇长、副镇长(如有变动)等其他事项。下半年召开的人代会建议议程由乡镇人大主席团根据工作需要提出。会前要合理安排好视察调研和学习培训活动;会中要严格组织好预备会、主席团会和全体会议,保证代表足够的审议时间;会后要督促政府认真办理代表建议,努力把人代会开成依法、民主、务实的盛会。新的《地方组织法》规定,主席团是闭会期间的常设机构,主席团会议是履职方式,依法定期监督政府工作。乡镇要积极探索制定召开主席团会议的制度办法,坚持每季度召开一次会议,结合工作要点,听取审议乡镇政府及站所专项工作报告,组织开展视察调研和审议监督活动,依法促进各项工作顺利开展。

    二要扎实做好闭会期间的工作。组织好闭会期间的代表活动是乡镇人大工作的基础,监督是闭会期间的主要职责。要坚持“议大事、少而精”的原则,围绕党委工作重点、政府工作难点和群众反映的热点问题,精心筛选监督议题,同时按照县级人大常委会年度工作安排,统筹兼顾确定各项履职活动,科学合理地制定出乡镇人大工作要点,为全年工作奠定坚实基础。要扎实开展监督活动。积极组织代表开展视察检查和评议站所活动,注重搞好调查研究,善于发现政府工作的困难问题,提出针对性、建设性的意见建议,全力帮助政府加快发展。

    三要充分发挥乡镇人大代表作用。代表工作是人大工作的基础和依托,发挥好代表用是做好人大基础。要注重抓好代表的学习培训,提高代表素质,增强代表参政议政能力。要搭建代表活动平台,建立代表活动阵地,组建代表小组和联络站,认真组织和开展好代表活动,并加强对代表活动的指导,使代表小组和联络站活动制度化、经常化。认真办理代表的建议、批评和意见,抓好交办和督办工作,着力提高建议办理率和代表满意率。要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极开展调查研究,广泛听取、收集和反映群众的意见和呼声,努力为广大老百姓排忧解难,切实维护好、实现好和发展好最广大人民的根本利益。

    四是切实加强乡镇人大自身建设。切实加强乡镇人大自身建设,努力提高依法履职的能力和水平,是一项基础性工作,也是一项长期任务。注重党的理论、法律法规、人大业务知识的学习,通过学习,不断提高思想政治素质和业务能力,努力增强做好乡镇人大工作的本领。要进一步改作风,深入基层、深入代表、深入群众真心实意听取群众真实意愿,及时消除群众疑虑、解决群众诉求、化解群众积怨,树立求真、务实、高效、亲民、爱民的人大形象;要积极探索创新乡镇人大工作方式方法,加强制度建设,促进乡镇人大工作科学化、规范化、制度化水平不断提高。

    (赵晓辉)

[打印本页]
[关闭本页]