当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
乡镇人大主席履职之我见
作者:张军礼 王向荣        内容来源:本网        发表时间:2018-06-11 16:29:52

    结合自己几年来从事乡镇人大工作的实际,对照人大主席的岗位职责要求,自己深深感到既有收获,也存在不足。如何才能充分发挥好乡镇人大主席的职能作用,自己谈几点不成熟的看法,与大家共勉。
    一、坚持学习,不断提升业务素质
    人大工作是在党的领导下,依照监督法等法律法规行使监督等各项职权的。乡镇人大主席作为乡镇人大工作的组织者、实施者和参与者,必须具备一定的政治素质和业务素质。学习是干好工作的前提。通过学习党章党规,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的思想理论武装了自己的头脑,切实增强党性,明确政治方向;通过学习《宪法》《代表法》《选举法》《监督法》《地方组织法》等法律法规,明确人大工作定位及岗位职责,熟悉人大工作流程;通过参加各种培训活动,聆听专家学者对人大法规及业务知识的深刻阐述,进一步开阔视野,明确自己肩负的使命,承担的责任,不断增强学习的主动性和紧迫感。
    二、理清思路,履职尽责真抓实干
    作为乡镇人大工作的组织者,要严格按照党对新时代人大工作提出的新要求,牢记使命,不忘初心,结合县区人大年度工作要点,对照乡镇工作实际,紧贴乡镇党委决策部署,深入思考,认真谋划,明确工作重点,制定切实可行的详尽的年度工作方案,抓好年度工作落实。一是严格依法监督,在乡镇政府重大事项决策、项目实施等方面积极跟进,组织人大代表严格进行监督;二是充分发挥代表作用,结合乡镇脱贫攻坚、新农村建设、项目实施、经济建设等中心工作,组织人大代表广泛开展视察、检查,及时提出意见、建议;三是持续做好代表工作,指导各代表小组定期开展活动,学习法律法规、倾听民意、反映民声。要不断探索创新活动方式、有针对性的开展代表活动,进一步激发代表履职热情、提升代表履职能力、促进代表依法积极履职;四是组织代表按时参加县区人代会,规范召开好乡镇人代会。会前组织代表充分调研、座谈,广泛听取选民和群众心声,提前准备好议案建议。会议期间严格程序,组织代表认真审议相关报告,发表真知灼见,会后认真贯彻落实会议精神;五是做好信访接待等其他工作。
    三、摆正位置,努力赢得各方支持
    在乡镇人大工作中,始终明确人大是在党的领导下开展工作,要坚决贯彻执行各级党组织的决定、决议,坚持重大事项请示汇报,取得乡镇党委对人大工作的支持;在严格依法监督的前提下,大力支持政府的工作,寓监督于支持之中;服从党委安排,积极参与乡镇相关工作,密切与镇村、驻镇单位的联系,广泛宣传人民代表大会制度,赢得社会各界对乡镇人大工作的认知和关心;坚持经常向县区人大汇报工作进展情况,听取指导意见,确保乡镇人大工作规范有序。
    四、率先垂范,遵纪守法严以律己
    “打铁还需自身硬”,要组织开展好乡镇人大工作,乡镇人大主席必须以身作则,做履职尽责的模范。一是带头严格遵守法律法规,维护宪法权威,坚持依法、依规办事;二是带头密切联系选民,关注民生,结合乡镇中心工作,积极开展调查研究,及时监督检查,充分发表意见建议;三是带头做到清正廉洁,干净履职。
    乡镇人大工作使命光荣,责任重大,特别是习总书记在十九大报告中又对人大工作提出了新要求,自己深感的做好乡镇人大工作任重而道远。要积极解决部分代表履职积极性、履职水平不高、代表活动不够经常等问题,认真学习好经验好做法,全面谋划工作思路,进一步转变工作作风,为促进镇域经济社会发展做出自己应有的贡献。

 

[打印本页]
[关闭本页]