当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
新时代人大代表要实现“三个新”
作者:王长安         内容来源:本网        发表时间:2018-07-06 16:36:12

    党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,提出了新时代“两个一百年”奋斗目标。地方各级人大代表是地方国家权力机关的组成人员,在新时代新征程中要努力实现新要求、新作为、新突破。
    一、政治立场上要有新要求
    坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义的本质特征。工农商学兵,东西南北中,党是领导一切的。地方各级人大代表应自觉成为党实现奋斗目标过程中一支可以信赖、可以肩负重任的政治力量,必须自觉地坚定地保持政治定力,提高政治站位。自觉做到“三个坚持,两个反对”,即坚持把学习放在首位,认真学习新修订的《宪法》和习近平总书记新时代对人民代表大会制度、依法治国等的重要论述,在学懂细思悟透上下功夫,自觉地在思想上、行动上同党中央保持高度一致。坚持拥护习近平总书记党的核心、军队统帅、人民领袖的历史地位。自觉的维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,成为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的忠诚实践者和群众带领者。坚持对标中央要求,指导工作实践。无论是领导干部代表,还是来自一线的基层代表,都要自觉的按照中央八项规定要求,坚持戒奢戒懒戒庸,减少工作中的繁文缛节,直奔工作主题,围绕民生大事,提高工作质量和效率。坚持把纪律和规矩挺在前头,不逾底线,不闯红灯。始终按照人民选我当代表,我当代表为人民的要求,以永不懈怠的警醒意识,始终在履职路上走稳走好。
    要旗帜鲜明的反对西化影响。地方人大处在同西方敌对势力斗争的前沿阵地。无论是民主表现形式,还是代表产生渠道,我们都要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持走中国特色社会主义民主政治道路。要旗帜鲜明的反对地方宗派势力和封建残余思想对基层民主政治建设的干扰和破坏,紧紧围绕稳定和谐发展大局,紧紧围绕大多数群众的切身利益,思谋工作,发挥作用。
    二、履职尽责上要有新作为
    党的十九大报告指出:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我国进入新时代的社会主要矛盾。”地方各级人大代表要围绕新时代社会主要矛盾化解,在扶贫攻坚、环境污染、防范化解重大风险三大战役中,积极作为,尽职履责,发挥作用。一是当好榜样,成为领路人。尤其在偏远连片贫困地区,培植产业非常不易。各级人大代表要充分发挥自身的智力优势、社会资源,在产业发展上外拓市场内挖潜力,集腋成裘,形成产品、品牌和规模,为周边群众当好致富领路人。二是当好示范,成为带头人。一个村一个社区如同一个大家庭一样,人大代表要充分发挥自己在基层组织、企业团队中的示范带头作用,结合身边的人,提供发展经济,改变自身命运的机会。要因人施策,有力无智的、有智无志的区别对待,通过帮扶引导实现共同富裕。三是当好模范,成为守法人。要成为合格的群众信任的人大代表,首先应成为模范遵守国家法律法规和社会道德的好公民。地方各级人大代表要认真带头学习,自觉遵守国家法律法规。坚持以社会主义核心价值观作为自己的普世价值观,自觉对标中央规定、法令底线、约定俗成的道德红线标准校齐自己的行为规范,使自己在一方选民心目中成为可信任、可依赖、可倾诉的,讲公德、讲公道、讲正气的人大代表。
    三、作用发挥上要有新突破
    “代表、代表会上鼓掌,会后就了”的惯性思维和做法与新时代新要求相去甚远。当前我国改革已进入深水区和攻坚战阶段,利益多元化必然带来意识形态和上层建筑矛盾的复杂化、多变化。各级人大代表要充分发挥联系面广、渠道多的作用,积极主动深入选区,联系选民,知民情,察民意,当好桥梁和纽带。一是注意发现和了解问题。对群众民生方面的问题要仔细观察,对相关政策法律法规的实施和改革措施的推进情况,要注意了解。对群众涉及改革发展稳定的言论思想和苗头性动向要及时跟进,以便更多的了解和掌握社情民意,成为上级党委和人大常委会的千里眼,顺风耳。二是要善于归纳总结。要注意从具体的细小的事件现象中,去粗取精,找出规律性的东西,形成相关资料。在分析研究问题时,要认真研读有关政策规定,注意把握大局。通过多走访多座谈,可以使问题更加集中,思路更加清晰,有利于上级研究和解决问题。三是要拓展工作渠道。在人代会上提出和反映意见建议是代表履职的重要渠道,但不是唯一渠道。近年来许多地方人大常委会积极探索创新人大代表发挥作用的方式途径,产生了约见政府相关部门负责人,邀请人大代表参加常委会视察调研,围绕一个专题开展专题座谈会等方式,为代表更好的发挥作用,提供了更多的平台和途径。代表要充分用好这些平台,加强会前事前调研梳理工作,形成高质量的建议意见材料,同时还可采取登门走访,邀请参加相关会议,或通过微信、QQ等现代交流沟通工具,把更多的群众意见反映给相关部门,使出台的政策措施,更好的反映民意、符合民心。

 

[打印本页]
[关闭本页]