当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
赓续红船精神 推动人大工作不断接力前行
作者:李西强        内容来源:本网        发表时间:2018-07-09 11:21:25

    嘉兴南湖红船见证了中国共产党的诞生,是中国革命走向胜利的红色基因。2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神”走在时代前列》的署名文章,首次提出和阐释了“红船精神”,并概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。党的十九大闭幕一周,习近平总书记带领新一届中央常委集体瞻仰党的一大会址、嘉兴南湖红船,他特别重申了“红船精神”,要求全党结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

    小小红船承载千钧。红船见证了中国共产党人初心凝结、升华的历史一刻,也见证了中国共产党人今天的进取与坚守。“红船精神”凝结着中国共产党人的初心,体现了共产党人的价值追求,揭示了我党全心全意为人民服务这一根本宗旨的重要内涵。在革命、建设、改革的不同历史时期始终发挥着精神明灯的重要作用,成为中国共产党劈波斩浪、奋勇前进的强大精神支柱。

    一、学习弘扬“红船精神”,就要不忘初心、坚定信念

    共产党的初心就是融入血脉的价值追求,它不仅体现为自己在鲜红党旗前许下的铮铮誓言,更体现为全心全意为人民服务的具体行动。党的十八大以来先后开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,目的就是使广大党员干部坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,其精神价值和“红船精神”思想内核一脉相承。

    1、坚定理想信念,努力做新时期的合格党员。习总书记系列讲话始终贯穿着 “永不动摇信仰”的思想红线,充满着对马克思主义、共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对党和人民事业必定胜利的坚定信心。我们要自觉用党的知识武装头脑、荡涤心灵,用党章和党规党纪规范自己的言行,把遵守政治纪律、政治规矩放在首位,把理想信念体现到修身律己、干事创业的方方面面,让理想信念在心灵深处牢牢扎根,以思想自觉引领行动自觉、纪律自觉;要时刻牢记入党誓言、牢记党员身份、牢记义务责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,扎实推动各项工作的开展。

     2、时刻以人民根本利益为出发点开展工作。在改革进入深水区的同时,我们看到一部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等现象存在,归根结底都与初心淡漠、初心不再有着密切的联系。“革命理想高于天,服务人民不能变”,人民是历史的创造者,是国家强大、社会发展的“基石”,我们的权力来自于人民,理当服务于人民,并时时刻刻以人民根本利益为出发点开展工作,要始终依靠人民,发动人民,并始终不渝地将落脚点放在“为人民服务”上。以人民群众的“收获感”,作为衡量工作成绩的重要标准,切实用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

    3、坚持恪尽职守,真正为群众干实事、解难事、办好事。要把岗位当舞台,视工作为事业,始终坚持高标准、严要求,防微杜渐,知行合一,把握为人做事的基准和底线,在风险考验面前无畏无惧,在关键危急时刻挺身而出,在急难险重任务面前勇挑重担,敢喊“看我的”、“跟我来”,以“向我看齐”的底气躬身自省,改正缺点、纠正谬误、弥补不足,切实把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正为群众干实事、解难事、办好事。

    二、弘扬践行“红船精神”,就要求真务实、担当作为

    人大是党和政府传递、落实政策和了解民情的重要渠道,是服务群众的前沿。弘扬践行“红船精神”,要以党的十九大精神为指引,强化大局观念,保持归零心态,大兴实干作风,做到既敢担当、更会担当,既见思想、更见行动,推动人大工作不断接力前行。

    一要敢于担当。人大及其常委会作为地方国家权力机关,凝聚着党委的重托和人民的期待。只有牢记使命,找准定位,面对挑战不退缩,面对困难不畏惧,面对矛盾不回避, 科学有效行使人大决定权、依法监督权等职能手段,让“满意度测评”“专题询问”等刚性监督方式“登场”,从直观、量化的角度触动“一府两院”的神经,对推动解决问题、促进工作起到直接作用,从而达到与党委中心工作“合拍”,同“一府两院”整体工作“ 合力”,与群众愿望“ 合心”。

     二要突出重点。人大的工作任务繁重,要坚持抓大事、谋大事、议大事、促大事,围绕党委中心工作和当地经济社会发展大局来谋划和推进。在工作中,要分清大小主次,区分轻重缓急 ,强化对民生热点难点问题的监督,把有限的资源和力量放在最应该办、最需要办的事情上,力求干一件、成一件。在依法履职的同时,下大力气做好打基础、利长远的事情。高度重视抓好人大组织建设、制度建设和基层建设,着力推动解决影响人大工作开展的体制性障碍、机制性约束、保障性困扰等问题,为人大工作的创新发展注入活力、打牢根基、提供支撑。

    三要求真务实。坚持尊重和运用人大工作规律,结合实际开展工作。监督工作强调刚性实效,代表工作力求反映群众呼声、体现代表意图,不图形式、不走过场,运用持续跟进、环环相扣的监督手段和方式,当好“一府两院”与人大代表之间的桥梁和纽带,将群众的呼声、意愿反馈给“一府两院”,使人大常委会的各项决议、决定、审议意见和调研视察情况,符合民情民意,符合“一府两院”工作实际。对监督检查中发现的问题,督促有关部门限期纠正,使人大与“一府两院”形成工作合力。

    三、坚守传承“红船精神”,就要严于律己、守住底线

    坚守传承“红船精神”,就是要学会敬畏历史、敬畏人民、敬畏组织、敬畏法律,坚持高标准定位、严要求自律,把好思想行动的“总开关”,当好以上率下的“领头羊”。

    1、锤炼党性修养,守住政治底线。勤补精神之“钙”,深入学习中国特色社会主义理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品质,时刻保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚定人民代表大会制度这一根本政治制度自信,把握好新时代人民代表大会制度和人大工作的定位和要求,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度。

    2、践行为民宗旨, 守住权力底线。为民履职行权,是人大工作的初心和使命。强化代表对调查、监督等重点工作的有序参与,使人大工作更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持站在群众立场想问题作决策,坚持走进群众当中解难题办实事,坚持接受群众监督抓工作树公信,把“红船精神”最终落实到为民办实事上来,部署开展视察、调查、执法检查等工作,推动民生问题解决,保障人民更有获得感、幸福感、安全感。

    3、常敲警示之钟,守住从政底线。深刻理解“载舟覆舟”的道理,时刻用党章和共产党员标准严格要求自己,校准思想之标、调整行为之舵,把纪律和规矩挺在前,守住廉洁从政这一“底线”,做到明纪律、守规矩、讲党性。从内心深处敬畏党纪国法,把党纪国法视为不能碰的高压线、不能越的红线、不能破的底线,时时处处用党纪国法规范自己的行为,自觉坚持依法行政、依规办事。始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,做到“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”。

 

[打印本页]
[关闭本页]