当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
代表票荐制是健全人民当家做主制度体系的有益探索
作者:李炳智        内容来源:本网        发表时间:2018-09-17 10:16:01

    过去政府“拿主意”,如今代表“说了算”。8月7日,旬阳县城关镇十九届人大四次会议主席团第四次会议,表决通过了《城关镇人大代表票荐民生项目实施办法》,把民生项目的选择权、决定权和监督权实实在在地交给了人大代表,标志着该镇今后民生项目的实施将全面推行由党委领导、群众建议、代表票荐、政府办理、人大督评的工作机制,政府决策由“为民做主”变为“让民做主”,人大监督由“事后跟进”变为“全程参与”。该镇推行民生项目人大代表票荐制的做法,在全市尚属首创。人大代表票荐制走出的一小步,却是基层民主法治建设迈出的一大步。

    据了解,该《办法》构建起了民生项目征集、初定、审议、票荐、监督、测评六个环节的“全链条”工作流程。征集环节,每年下半年以代表小组为单位采取调研、座谈、走访等多种方式,广泛征求辖区镇属单位、镇人大代表和广大人民群众对次年民生项目实施的意见建议。初定环节,镇人大主席团办公室将各代表小组将征集回的民生项目进行分类、整理、初选,拟定民生候选项目建议方案,提交镇人大主席团会议进行讨论,报经镇党委会审核同意后,形成民生候选项目。审议环节,每年举行的第二次镇人代会期间,镇人大主席团向全体会议报告民生候选项目的总体概况及候选项目的具体情况,提请会议审议,代表分组审议时镇政府分管副镇长到会听取意见、回答询问。票荐环节,经审议后采用无记名投票方式在镇人代会全体会议上进行票荐,民生项目的得票数应超过全体代表半数,从高到低排列,按照预定的应选数确定,向社会公布结果。监督环节,镇人大主席团将民生项目的实施情况列入年度监督工作计划,综合运用视察、调研、执法检查、听取和审议专项工作报告等方式开展监督,也可以按项目建立代表监督小组进行监督。测评环节,民生项目的完成情况由镇政府向次年初举行的镇人民代表大会会议报告,并由全体代表通过无记名投票方式进行满意度测评,当场公布测评结果;全体代表半数以上表示不满意的,镇政府必须立行立改、重新办理,重新办理情况3个月内向镇人大主席团报告,由镇人大主席团成员以无记名投票方式进行满意度测评,全体成员三分之一以上表示不满意的,将组织代表约见相关项目负责人。

    推行民生项目人大代表票荐制,在党委的领导下融合了协商民主、票决民主各自优势,实现了项目征集公众参与、决策代表票荐、实施政府执行、过程人大监督、效果代表评议,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是践行以人民为中心发展思想的生动体现,是健全人民当家做主制度体系的有益探索。对人大而言,激活了人大职权,使基层人大做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手,尤其是把人大决定权和监督权有机结合起来形成“组合拳”,有利于更好地保障人民当家作主。对政府而言,民生项目的产生由“部门提”转变为“大家提”、 由自上而下转变为自下而上、由政府包办转变为政府主导,推进决策更加科学、民主和法治,实现了政府决策与民众需求的精准对接、高度融合,有效防止“形象工程”,有利于把民生实事真正办到群众的心坎上。对人大代表而言,围绕票荐项目征议题、搞调研、抓监督,履职方式由“虚”转“实”,拓展了代表履职平台,密切了代表与选民的联系,代表履职效果更容易得到选民点赞,有利于调动人大代表履职的积极性和责任感。对人民群众而言,人民群众通过自己选出的人大代表,事实上成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和最终的受益者,掌握了实质的话语权,体现了人民意志,保障了人民权益,激发了人民创造活力,调动了人民群众参与民主政治的热情,有利于提高群众的参与度、满意度。


[打印本页]
[关闭本页]