当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
做好新时代人大工作之浅见
作者: 文毅        内容来源:本网        发表时间:2018-09-20 10:19:08

    党的十九大对人大工作提出了新的更高要求,地方各级人大及其常委会要以全面贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“五心”、把握“五度”,牢记职责使命、强化责任担当,在新时代展现人大新作为,谱写人大新篇章。
    应紧贴核心政治站位上要讲高度。坚持党的领导,是人民代表大会制度不断发展和完善的基本前提,也是做好人大工作的根本保证。应始终把坚持党的领导摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把握人大工作的正确方向。要主动围绕党委中心开展工作,认真贯彻落实党委决策部署,坚持重大事项、重大问题向党委请示报告制度,及时通过法定程序把党委重大决策和重要意图变为人民群众的自觉行动,确保党的路线方针政策全面正确贯彻实施。积极争取党委的支持,赢得党委的重视,为人大各项工作顺利开展创造一个良好的政治环境。
    应围绕中心服务发展上要有力度。人大应紧紧围绕发展第一要务,促进经济社会持续健康快速发展,在服务大局上积极担当、主动作为。工作中紧跟党委的工作重点搞调研、作决定、抓监督、促落实,与中心工作同频共振、同向发力,把服务改革发展作为履职的第一要务,主动履职、依法履职、有效履职,切实做到与党委同心同向,与“一府两院”同频共振,把党委、政府的中心工作放在重要位置上、落实到具体行动上,在推动加快发展上展现人大作为。
    应倾注身心履职行权上要遵法度。全面贯彻落实深化依法治国新要求,将法律监督的着力点放在促进“一府一委”依法行政、“两院”公正司法上, 把听取和审议相关法律法规实施情况报告作为重点,持续推进法治建设,深入开展普法宣传,用好执法检查“法律巡视”利剑,加大执法检查的力度,推动法律法规正确有效实施。加强对公、检、法、司的工作监督和法律监督,促进“一府一委”依法行政、“两院”公正司法,充分发挥人大在法治建设中的重要作用,为经济社会发展提供强有力的法治保障。
    应顺应民心关注民生上要求温度。人大作为权利机关、代表机关和民意机关,要始终坚持以人民为中心的思想,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,始终不渝把关注民生、倾听民意、集中民智、解决民困放在心上、抓在手上、落实在行动上。紧紧围绕人民群众普遍关心的“三农”、教育、医疗、扶贫、环保等热点难点问题,为民生改善建睿智之言、献务实之策,推进突出问题解决,推动民生实事落实,让人民群众的获得更多的幸福感,努力使人大工作顺应民心、贴近民意,让人民群众有获得感、幸福感。
    应突出重心在工作创新上讲深度。创新是新时代发展的主旋律,也是地方人大工作永葆生机与活力的源泉。党的十九大报告也赋予了人大工作更大的创新空间。面对改革发展的新形势、新任务、新要求,做好新时代的人大工作,需要适应新常态、研究新情况、学习新知识、寻找新思路,与时俱进,开拓创新,在总结和借鉴成功经验的基础上,紧紧围绕推动本行政区的经济社会发展、民主法治建设、代表作用发挥,积极探索、大胆实践、锐意创新,不断开创人大工作新局面。
    应不忘初心自身建设上要显严度。加强人大自身建设,是做好人大各项工作,发挥地方国家权力机关作用的基础性工作,为此,依法履行好人大职责,就必须进一步加强人大自身建设。要把加强学习作为增强干部政治意识、提升干部综合素质的重要措施,持之以恒,常抓不懈,不断提升思想业务素质。要进一步健全工作制度,完善工作机制,规范议事程序,扎实推进人大工作制度化、规范化、程序化。进一步加强党风廉政及作风建设,努力建设一支政治素质高、履职能力强、整体形象好的新时代人大干部队伍。

 

[打印本页]
[关闭本页]