当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
关于代表述职工作的几点思考
作者:李锋        内容来源:本网        发表时间:2018-10-09 09:36:39

    当前,各级人大高度重视代表向原选区选民述职工作,有的地方取得了不少的成果,总结了很多经验。这里,笔者也谈谈对做好代表述职工作的几点粗浅认识,以期共同探讨、相互促进。

    一、开展代表述职工作的重要意义

    首先,开展代表定期向原选区选民述职活动,是积极践行宪法和法律的重要举措。《宪法》第三条规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”;《选举法》第四十八条规定:“全国和地方各级人民代表大会的代表,受选民和原选举单位的监督”;《代表法》第四十五条规定:“代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,接受监督”。各级人大作为国家的权力机关和法律执行的监督机关,带着维护宪法的权威、执行法律的规定,是使命的体现、责任的担当。其次,开展代表定期向原选区选民述职活动,是人民代表主动接受人民监督的有效途径。人大代表是各级人大的主体,履职是否到位直接关系到各级人大职能的发挥,关系到我国人民代表大会制度优越性的体现。组织开展人大代表向选民述职、接受监督,对于增强其履行代表职务的政治责任感和历史使命感,具有十分重要的意义。

    二、做好代表述职工作应把握“五个关键”

    代表述职成效如何,精心组织是保障。笔者认为,做好代表述职工作应把握好五个关键环节:

    第一,组织要周密。一般来讲,一届人大代表五年内至少要向原选区选民述职一次。因此,县人大常委会和镇人大主席团应当从换届的次年起,有计划的精心组织代表开展述职活动,每年可安排代表总数的四分之一到三分之一。从时间安排上,县人大常委会和镇人大主席团应当每年年初下达述职计划到镇、选区及代表本人,以方便代表小组精心组织好述职活动,也利于代表有充分的时间走访选民、开展工作、撰写履职报告。镇人大主席团或代表小组在充分做好述职活动准备工作后,应提前通知代表述职的时间、地点,确保代表合理做好工作安排。除非有特殊情况,代表都应到会述职,尽量不采取书面述职方式。在述职代表的安排上,可根据代表任职时间、履职实绩,从有利于促进代表加强学习、改进工作、激励履职方面考虑,科学、合理安排。

    第二,内容要全面。工作实践中,有的代表撰写履职报告内容不够全面、不够规范。根据《代表法》第四条对代表应当履行的义务的表述,代表履职报告应包括以下七个方面的内容:一是宣传和模范遵守宪法、法律的情况;二是贯彻执行党的路线、方针、政策和人大决定、决议情况;三是出席人民代表大会会议,依法行使代表职权,提出议案、建议、批评和意见的情况;四是参加闭会期间的代表活动,执行代表职务、发挥代表作用,协助党委、政府推行工作的情况;五是联系选民,听取和反映选民的意见和要求,密切联系群众,为选区和选民办实事的情况;六是自觉遵守社会公德、廉洁自律、勤勉尽责情况;七是存在的主要问题和今后改进措施等。

    第三,程序要规范。一般来讲,代表述职应当遵循以下程序:首先,会议主持人应当向与会代表或选民介绍述职代表的基本情况、主要履职情况以及述职活动注意事项,包括会场纪律、提问的重点、评议的客观公正性等;其次,代表向与会选民述职;第三,会议主持人根据代表的述职及代表的实际情况,引导选民向述职代表提出履职意见、政策咨询或者困难协助等。述职代表根据选民所提意见建议逐一表态;对选民的政策咨询,自己明确的现场解答,不明确的应当做好记录,会后及时了解并通过走访选民的方式予以反馈,带共性的问题也可通过人大常委会代联工委或镇人大主席团集中答复选民;对选民提出的基础设施、项目建设、产业发展等方面的诉求,代表不宜现场表态,而应将诉求带回,由县人大常委会或镇人大主席团集体研究决定,合理诉求交政府相关职能部门办理,不合理、无政策支持或困难较大的诉求,由县人大常委会或镇人大主席团书面答复选民。之所以代表不宜现场表态,一方面是因为宪法和法律规定各级人大及其常委会是集体行使职权,述职会上只有代表,没有领导;另一方面是因为代表所从事的工作性质不同、身份不同,决定了其所掌握的公共资源也就不同,代表现场表态既违背了人大集体行使职权的原则,在某种意义上也是涉嫌公权私用,也容易造成选民对代表评议时有失公正,对其他代表也不公平。第四,组织选民对代表进行履职评议;最后是会议总结及述职评议资料汇总、评议结果上报。

    第四,评议要公正。一般来讲,述职和评议一并进行。为了确保对代表的评议客观公正,会议主持人应把握两点:一是做好法律宣讲。促使选民紧紧围绕《代表法》第四条规定的代表应当履行的七个方面的义务和代表实际履职情况进行评议。二是充分思想发动。既要动员选民敢于直言、公正评议,又要防止偏离主题、纠缠于个性困难和问题。

    第五,结果要运用。开展代表述职工作的目的是践行宪法和法律、加强代表履职监督、促进代表认真履职。因此,述职评议结果就应该得到合理运用。一方面,述职评议结束后,县人大常委会或镇人大主席团应及时召开述职评议结果反馈会,向代表原汁原味地反馈评议结论,勉励代表发扬成绩、督促代表整改问题,以达到促进代表更好履职的目的;另一方面,述职评议结果要纳入代表年度评优树模的重要参考依据,对评议为不合格的代表,要及时警示提醒,督促整改,必要时应启动代表退出机制。

    三、夯实代表述职基础要做到“四个必须”

    搞好代表述职工作的基础,在于加强代表履职工作。只有做的“实”,才能讲的“真”。因此,夯实代表述职工作基础,应努力做到“四个必须”:

    第一,代表素质必须提升。新时代人大工作,对代表的素质和履职能力提出了更高要求。主动适应新常态、自觉提升素质和能力,是新时代人大工作对代表的必然要求。各级人大机关要不断通过督促代表加强学习、加强人大业务工作培训,强化代表的职责意识、代表意识、法治意识、监督意识、中心意识,努力做人民群众的忠实代表。
    第二,代表活动必须加强。代表履职不仅仅是在出席人民代表大会会议,依法行使代表职权,提出议案、建议、批评和意见,人代会闭会期间的代表小组活动,赋予了代表更大的履职空间。人大常委会和镇人大主席团,要充分组织好代表加强闭会期间的代表活动,通过视察调研、执法检查、工作评议等活动,执行代表职务、发挥代表作用,协助党委、政府抓好工作落实;发挥代表联系广泛的优势,通过宣讲法律政策,化解矛盾纠纷,促进社会稳定和谐;通过走访选民,听取和反映选民诉求,为选区和选民办实事。从而丰富代表履职内容,增强代表履职实效。

    第三,履职保障必须到位。代表开展闭会期间的调研、视察、走访活动,是履行代表职务的重要方面。各级人大机关必须为代表履职做好两个方面的保障:一是做好组织保障。应通过文件、会议、普法宣传、新闻媒体等多种渠道,加强人大工作宣传,增强全社会的法治意识、人大意识,为代表履职营造良好的工作环境。二是做好经费保障。要督促各级政府将代表活动经费纳入同级财政预算,加强代表闭会期间活动的经费保障。特别是无固定收入的代表,参加代表活动的误工费、交通费要足额、及时发放。

    第四,制度建设必须完善。要不断建立和完善保障、督促代表履职的制度,规范代表活动程序,确保代表履职依法、合规。例如,代表闭会期间活动制度、代表学习制度、代表联系和走访选民制度、代表履职档案制度等。不仅要对代表履职作一般性要求,有的方面还应有刚性规定,以督促代表更好地履职,促进人大工作健康发展。

[打印本页]
[关闭本页]