当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
要始终保持人大代表和群众之间“零距离”
作者:夏江        内容来源:本网        发表时间:2018-10-29 15:34:06

    人大工作的最大优势是密切联系群众,更好地代表人民,自觉地接受人民群众的监督,才能使人大工作保持旺盛的生命力。因此,人大代表只有始终保持与人民群众的血肉联系,及时了解民情民意,倾听人民群众的呼声,充分反映广大群众的愿望和要求,才能真正代表和体现最广大人民的根本利益。
  一、以“代表工作室”为载体,构建代表与群众联系的平台
  “人大代表工作室”的建立,架起了代表与群众进行“面对面”接触的桥梁,为代表密切联系群众找到了一个新的切入点,成为人大代表联系群众的新途径,成为发挥代表作用的新载体。不断巩固和深化“代表工作室”建设,建立代表与选民联系网络,围绕代表联系选民,不断创新活动形式,丰富活动内容,延伸代表信箱、代表点评室、议事园、意见栏、回音壁等载体。通过积极搭建服务代表履职的平台,进一步增强代表联系群众的实效,进一步实现代表联系选民工作的定期化、制度化和规范化。深化平台建设工作,不断丰富“家”和“室”的内涵,拓展“家”和“室”的外延,以丰富多彩、生动活泼、行之有效的代表活动来激发代表履职激情,发挥代表主体作用,真正使“家”和“室”成为提高代表素质的基地,成为代表参政议政的平台,成为党委、政府与人民群众联系沟通的桥梁,从而进一步为辖区群众办实事,努力促进地区的和谐与稳定,推进基层民主政治建设。
  二、落实“两项制度”,促进代表与群众的联系
  进一步增强代表的责任感和使命感,深化联系选民工作,提高代表履职的积极性和主动性,健全和完善代表联系选民制度和代表向选民述职制度,使代表联系群众的活动紧贴村组或社区群众实际生活。一是落实代表接待选民制度。根据地方人大工作部署,各级人大工委组织代表进村组或社区、接待选民作为工作重点,抓紧抓实。建立代表挂钩联系村组或社区制度,规范人大代表联系选民的接待、处理、反馈工作流程,有计划、定时段、定地点接待选民。在代表工作室,对代表自然情况、联系方式、接待日期进行公示,并定时、定人广泛开展代表进村组或社区联系和接待选民活动,更好地促进代表深入了解社情民意,关注群众反映的热点难点问题。二是开展代表向选民述职活动。人大代表只有在人民群众的监督下,才能保证密切联系群众,认真履行职责,当好人民群众的代言人。向选民述职,是代表接受选民监督的有效形式,也是代表密切联系选民的重要载体,更是对代表为人民服务的宗旨观念和工作成绩的一次集中检验。代表向选民述职、接受选民评议,有利于推动代表素质能力的整体提升,有利于代表责任意识的进一步增强,有利于密切代表与选民的联系,拉近人大代表与选民的距离。因此,人大代表要强化民主监督意识,积极开展代表向选民述职、接受选民评议,并将个人履职情况定期反馈。通过述职评议既让群众畅所欲言,又激发代表履职热情,赢得选民更加广泛的支持与认可。
  三、关注民生为主线,发挥代表联系群众的作用
  以关注民生、促进和谐为主线,围绕地区人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行职责,积极开展工作,努力推进和谐玄武建设。代表们接待选民中,选民反映的意见很多都是个别的、零散的、具体的问题,代表们要及时对民意表达进行整合,认真梳理出选民意见比较集中的、带有区域普遍性的问题,如围绕社会治安、医疗卫生、食品安全、扶贫帮困等问题,深入开展调研视察,梳理群众意见,形成解决问题的具体方案和代表建议,及时让社会关注、群众关心的热点、焦点问题能直陈党政部门,社情民意能够负责任地传递到决策层,使党委、政府掌握社情民意动态,便于及时作出针对性决策,使影响稳定的舆情危机及时得到化解消除,帮助群众解决实际问题,有效促进一批民盼、民急、民需的民生问题的落实,充分维护人民群众的利益。
  四、帮扶解困心系群众,树立代表良好形象
  以人民利益高于一切,倾心尽力为人民群众谋利益为活动宗旨,以替民代言、为民解忧,把为民做好事、为民办实事、为民解难事,作为代表联系群众的主题。密切联系群众,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,听取群众意见建议,更好地了解地区改革发展稳定情况,充分调动人民群众的积极因素和首创精神,为群众排忧解难,为发展出谋划策。积极开展“我当代表为人民”活动,以及“一帮一”“一带一”等形式多样的扶贫帮困活动,真心实意地为群众多办实事,谋实利,关注弱势群体,利用春节等节日,到联系点看望慰问贫困低保家庭,积极帮助困难家庭开展精准扶贫工作。同时,要经常与人民群众保持联系,将他们关心的热点、难点问题,连同决议落实过程中出现的困难和问题及时向有关部门反映,努力多解决一些具体问题,发挥人大代表模范作用,树立人大代表良好形象。

  

                                   

[打印本页]
[关闭本页]