当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
新时代人大干部要自觉增强五种意识
作者:吕林杰        内容来源:本网        发表时间:2018-11-13 16:27:25

    人大机关作为人大常委会的服务机构,承担着人大常委会依法履职的服务保障工作。机关干部作为履职服务主体,作用发挥好坏直接关系着常委会依法履职的成效,全体干部要自觉增强五种意识,全力助推新时代人大工作再上新台阶。
   一要增强学习意识。重视学习是我党的优良传统。做好人大工作,迫切需要人大机关干部者加强学习,努力提高自身素质。要深入学习学习党的路线、方针、政策,习近平新时代中国特色社会主义思想,党规党纪,法律法规及人大业务等理论知识,坚持理论与实际相结合,努力做到学以致用。要把理论学习与深入调研、分析情况与解决实际问题结合起来,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,在依法履职实践中增强发现问题、分析问题、解决问题的能力,不断提高依法履职的水平。
    二要增强大局意识。大局就是中心任务,就是全局工作。人大机关工作人员要自觉围绕中心任务和全局工作思考问题、谋划工作。要及时了解和掌握全县工作大局,了解和熟悉县情,准确把握大局,自觉站在大局的高度,把自己的工作放到全县工作的大局、放到人大工作的大局、放到机关工作的大局中去考虑、去定位、去审视,使机关的工作与党委的中心任务和人大的重点工作相合拍、相一致,为人大常委会依法履职提供高质量的服务。
   三要增强法治意识。人大常委会履行宪法和法律赋予的各项职责,依法办事是人大工作的一条重要原则。人大机关干部必须学法尊法守法用法,不断增强法治意识,严格依法履行职责。要站在推进民主法治建设的第一线,把加强民主法治建设作为根本任务,坚持法治,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为,杜绝以言代法、以情枉法、以权压法等问题。通过人大依法履职,促进“一府两院”依法行政和公正司法。
  四要增强创新意识。要正确处理依法行使职权与不断开拓创新的关系。进入新时代,人大工作面临着许多新的任务和挑战,需要不断开拓创新,与时俱进。作为人大机关工作者要善于探索和总结人大工作的经验和做法,不断强化创新意识,创新监督方式,提升监督实效。
  五要增强服务意识。搞好服务是人大机关的天职,是机关一切工作的出发点和落脚点。机关的服务既有政务服务,也有事务服务;既有工作服务,也有后勤服务。因此,人大机关干部要不断增强服务意识,端正服务态度,创新服务方式,改进服务方法,做到脑勤、手勤、腿勤、口勤。要善于上情下达、下情上传。对会议作出的决定,领导安排的工作,要立即去办,讲求效率,讲求质量,不等、不推、不拖,努力提高服务水平。


[打印本页]
[关闭本页]