当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
激励人大代表履职的八种形式
作者:曾希鹏        内容来源:本网        发表时间:2018-11-14 15:38:37

    人大代表是人民代表大会的主体,代表作用发挥如何直接关系到人大发挥职能作用的质量,因此,不仅要靠代表自身动力发挥作用,还要善于调动代表履职的积极性,激励代表积极履职。通过实践总结,我认为地方人大激励代表履职要重视以下八种形式:
    一是建立代表固定联系群众制度,让每位人大代表相对固定地联系一定数量的基层群众,进一步密切人大代表与人民群众的联系,畅通代表联系群众、了解民意的渠道。
    二是建立代表参与活动制度。明确人大机关在召开会议,开展视察、执法检查、调研等工作时须邀请一定人数的代表参加,代表参加辖区内“一府一委两院”的活动时,须由人大机关做统一安排,保障每一位代表都能参与活动,畅通代表知情知政渠道。
    三是建立人大代表履职交流平台。适应新媒体时代要求,建立人大代表履职交流官方微信群,便于对代表进行联络、培训、集中管理,也有利于意见收集、履职交流和舆情引导。
    四是建立关于代表向选举单位或选区选民述职的制度。每年年底组织代表向选举单位或选区进行公开述职,并公布述职报告,增强代表履职责任感。
    五是建立优秀建议和优秀代表评选制度。每年开展一次优秀人大代表建议评选活动,每一届开展一次优秀人大代表评选活动,激发代表履职尽责的荣誉感和进取心。
    六是建立代表调研工作鼓励机制。鼓励代表通过代表小组或个人开展专题调研,为提出高质量的建议奠定坚实基础。同时,每年开展一次优秀调研报告评选,推动代表做好代表工作的基本功。
    七是建立代表履职档案制度。客观记录代表参加小组活动、提建议、发言、述职、联系群众等各项人大代表应尽的义务和责任情况,作为评价代表履职成效的重要依据。
    八是建立代表履职访谈制度。每年对履职情况较好的代表进行采访和宣传报道。通过宣传履职先进典型,带动广大代表学典型学经验,提升代表形象,增强代表自信,扩大代表在人民群众中的感召力和社会影响力。

  

[打印本页]
[关闭本页]