当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
视察调研要“六个明确”
作者:张天科        内容来源:本网        发表时间:2018-11-14 15:53:30

    视察调研是各级人大围绕审议议题,深入一线了解真实情况,掌握第一手资料,开展审议监督的重要途径和手段。为了保证视察调研的效果,在整个视察调研过程中,务必要做到“六个明确”。
    一、明确视察调研的目的。人大视察调研主题鲜明,针对性强,都有一定的目的性,或是针对问题查找原因,寻找破题之策,或是单纯了解情况,为某一类工作提供依据,或是通过现场查看某项工作推进情况,提出意见建议,或是就普遍性问题了解典型案例,做出客观评估等等。所以 ,各级人大要在开展视察调研前,基本了解本次调研的内容重点,明确目的意义,做到心中有数。
    二、明确视察调研的形式。主要掌握调研要走几个点位(好、中、差都要有),每个点位需要查看的具体情况,是否召开座谈会,需不需要提前准备汇报材料,具体点位由谁汇报,整个视察调研拟采用哪些方式方法,是否进行走访了解、问卷调查和明察暗访、综合考评、工作评议等等,然后根据上述不同情况提前通知相关人员准备情况汇报。
    三、明确视察调研的路线。凡是视察调研事先要设计详细的行程路线,这是一项细致和全局性的工作,不仅要对具体工作熟悉,对当地的道路交通也要了解,同时对每个点位的大体时间也要基本掌握,从而合理安排时间和路线,一般对路线的要求是尽量少走回头、路线有一定闭环性。视察调研路线最好能提前走一遍,查看沿途情况,这一点很重要。

    四、明确随同人员。除人大相关工委组织工委委员和邀请部分人大代表参与外,与调研内容相关的领导及人员尽量全部纳入随同人员,一般掌握的原则是,被视察调研单位的领导、直接分管领导及属地所在地领导在现场等候,其他相关领导随车出发。如,到某企业视察调研安全生产工作,企业负责人、主管安全的副县长、企业所在地的乡镇街道书记或乡长(主任)在现场等候,其他相关部门等领导及人员随车到现场。
    五、明确视察调研的方案。在开展调研的前一周,通过与被视察单位沟通协商,基本形成详细的视察调研方案,包括时间、路线、车辆安排、视察调研内容、方式方法、随同人员、具体要求等,视察调研方案同时报领导审定,通知被视察调研单位、抄送党政办公室。 
    六、明确视察调研的细节。视察调研细节把握很重要,各个环节都要衔接好。事先各项准备工作一定要到位,如视察内容和点位如何安排,人员如何落实,视察单位何时通知,车辆及后勤服务怎样保障,这些都要保证;到了现场如何进行视察调查,尤其是到那家去、那家不去,看什么、问什么要了然于胸,不能放任自流,更不能被视察单位精心设计的路线和装扮好的“盆景”所迷惑,“一叶障目,不见泰山,”发现不了问题;必要时可临机应变,随意抽查,还可通过回访调查,明察暗访等方式,详细了解掌握具体情况。视察调研结束后,及时对调研情况进行总结,归纳分析有关问题,提出应对之策;而后由工作人员对现场记录和有关情况进行整理,形成视察调研报告,为常委会审议决策提供依据。



[打印本页]
[关闭本页]