当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
建好人大“两个机关” 推动人大履职尽责
——渭城区人大常委会“两个机关”建设探索与实践
内容来源:本网        发表时间:2018-11-28 16:10:01

咸阳市渭城区人大常委会主任 马秋实

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,要把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。“两个机关”建设的提出,为新形势下人大工作指明了方向、提出了新要求。作为基层县区人大常委会,渭城区坚持把“两个机关”建设作为推动人大工作的重要抓手,紧紧围绕工作机关和代表机关的职责定位,全面依法履职,创新代表工作,推动人大工作与时俱进,不断开创人大工作新局面。
    一、坚持党的领导,保持正确政治方向。党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质特征,也是人大“两个机关”建设的基本前提和根本保证。区人大常委会牢固树立党的意识,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两个机关”建设的根本指导思想,通过党组扩大会、机关学习会、“人大讲坛”、专题培训等形式,不断加强机关和人大代表政治理论学习,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在思想上、政治上、行动上与党同心、同向、同力。同时,坚持重大事项、重要问题向区委请示报告制度,比如,每次常委会议程、议题,重大执法检查、重要制度规定的制定都专题向区委汇报,争取区委对人大工作的重视和支持,营造了人大工作的良好氛围。另外,对于一些人大不能独立完成的重要工作,积极借助区委力量予以推进。如区级领导联系代表制度、加强代表工作站建设等工作。
    二、健全完善制度,认真依法履职尽责。人大行使立法权、监督权、决定权、任免权,这既是宪法法律赋予人大的职权,也是人大“两个机关”建设的关键。区人大常委会牢固树立“法无授权不可为、法定职责必须为”的理念,不断深化改革,健全制度,加强监督,促进各项工作科学化、制度化、规范化。一是健全完善各项制度。坚持把制度建设作为一项基础性工作,先后制定出台了全区《讨论决定重大事项规定》《执法检查办法》《宪法宣誓制度》等9项制度办法,推动形成办事依法、遇事用法、解决矛盾靠法的良好氛围。二是强化重点监督。“一府一委两院”工作繁重,涉及面广。人大的监督工作不能事无巨细什么都管,必须突出问题导向,找准薄弱环节,及时指出问题,促进“一府一委两院”改进工作,提高工作实效。近年来该区人大针对全区经济社会发展实际,深入开展的学前教育、食品安全、全民健身条例等专项检查,也都高度契合群众关注,积极回应了社会关切。比如,针对全区治污降霾工作的严峻形势,多次进行调研,听取工作情况汇报,提出要全面落实政府监管责任、企业主体责任,健全环保工作长效机制等意见建议。区政府及相关部门积极整改,认真落实,设立了铁腕治霾·城市管理监督指挥中心,实施科学精准治霾,并在全市走在前列。三是审慎决议重大事项。围绕全区经济社会发展的重大事项,认真研究讨论,依法、科学、及时作出决议决定。比如,针对预算执行情况,及时就预算调整、新增重大项目建设、政府债劵限额等作出决议决定,确保把区委决策部署通过法定程序转变为地方国家权力机关的意志,切实当好区委决策部署的实践者、推动者和保障者。
    三、发挥代表作用,密切同人民群众的联系。代表工作是人大工作的基础。支持和保障代表依法履职,通过代表了解社情民意、密切联系群众,不仅影响着人大职能的有效发挥,更是“两个机关”建设的根本要求。区人大常委会始终把做好代表工作摆在重要位置,不断健全代表工作制度,丰富代表活动内容,加强代表建议办理,确保代表工作与新时代主旋律同频共振。一是加强代表工作站建设。坚持把代表工作站作为人大密切群众的桥梁,以区委办公室名义下发了《人大代表工作站建设实施方案》,在每个街办建立人大代表工作站,实行代表轮流座班制,方便群众及时反映问题、就近反映问题。同时,常委会通过代表收集群众反映问题后,及时督促 “一府一委两院”改进工作,确保群众反映问题及时解决。另外,为了促进代表工作站建设,向每个新建代表工作站拨付建设经费3万元,以后每年拨付工作经费2万元,推动各项工作有序开展。二是实行区级领导联系人大代表制度。按照“就近和便于工作”的原则,由区委、区人大常委会、区政府领导各联系辖区3名人大代表,每年与代表见面2次以上,积极听取和解决代表的意见建议,增强各级机关与代表的密切联系。三是丰富代表活动。建立健全代表视察调研、走访接待选民、代表向选民述职等制度,鼓励代表有组织、有计划、有针对性开展约见国家机关负责人活动,方便代表了解政情政务,提高工作的积极性、主动性和创造性。四是高度重视代表建议办理工作。为了提高建议办理实效,该区人大一改往年直接交办的做法,改为会议集中交办,集中研究方案,现场明确责任人员,形成政府、新城分管领导为第一责任人、部门负责人为具体责任人、承办人员为直接责任人的办理机制。年中,由区人大常委会分管领导带队,逐一走访提建议的代表,真实了解代表建议办理情况,督促相关部门提高建议办理质量。近年来,全区人大代表建议办理的满意率和基本满意率均达到100%。
    四、积极主动探索,全力做好托管街办人大工作。托管划转后,区人大常委会按照省市关于“西咸新区划转相关镇办,原县区人大运行机制和辖区范围不变”的要求,认真履行职责,积极主动探索托管街办人大工作。一是组织好代表视察活动。为了充分保障托管街办人民当家做主权利,区人大常委会在充分调研的基础上,率先将托管街办人大代表按照秦汉、空港辖区划分为两组,分别由区人大常委会相关领导带队、新城分管领导参与,对新城重点项目、民生工程等经济社会发展情况进行视察调研,并在新城召开汇报会,使代表充分、及时了解新城发展情况。二是组织开好人代会。在年初区八届人大二次会议上,要求秦汉、空港新城书面报告经济社会发展情况,交由所在代表团代表进行审议,并派1名领导参加代表团会议,听取代表审议意见,有力推动了新城经济社会发展和民主法治建设。三是扎实推动代表建议办理。人代会闭会期间,对托管街办人大代表提出涉及新城的建议,区人大常委会邀请新城相关领导参加,召开建议交办会,交由新城进行办理;年中听取两个新城办理情况报告,广泛征询代表意见,使代表建议得到了较好落实。四是完善托管街道人大任免程序。划转后,托管街办人事任免权也随之交由新城。但托管街道人大工委作为区人大常委会派出机构,新城不能任免其人大工委主任。对此,区人大常委会认真调研,及时与区委沟通,健全完善了托管街道人大工委主任任免程序。凡拟任免的街道人大工委主任,由秦汉、空港新城组织部门向区委提名同意后,经区人大常委会会议表决通过后任免,确保了划转街道人大工委主任任免的合法性。
    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对新时代、新要求、新征程,该区人大将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习领会党的十九大精神,严格依法履职,积极主动作为,努力将人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,作出无愧于人民的新贡献,展示无愧于时代的新作为。

 

[打印本页]
[关闭本页]