当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
以党的政治建设为统领 推进人大工作高质量发展
作者:李红江        内容来源:本网        发表时间:2019-04-08 09:37:16

    党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。最近,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》,我们要深刻领会,贯彻执行,要以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,依法履职敢担当,推进新时代人大工作高质量发展。

    一、增强政治意识,始终把准正确政治方向。习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。人大工作是党的工作的重要组成部分,必须举党旗、听党话、跟党走;人大是国家权力机关,更是重要政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责。坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持党的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实把党的理论和路线方针政策贯彻落实到人大工作方方面面、体现到具体行动中。人大常委会要始终把人大工作置于党委领导之下,做到政治上清醒、立场上坚定、行动上自觉,服从和服务于全县工作大局,在制定人大工作要点、确定监督议题时与党委中心工作主动对接,及时跟进;坚持重要工作党组讨论决定,重大问题、重大活动及时向党委请示汇报,充分听取党委意见;紧贴追赶超越和经济社会发展大局开展审议,作出决议、决定,确保党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,使人大工作与党委在思想上合心、工作上合力、部署上合拍。

    二、强化政治担当,不辱使命依法履行职责。人大工作的立足点和着力点,就是紧紧围绕党的中心工作,服务全县经济社会发展大局,依法履职,担当尽责,推动县委决策部署全面落实。县人大及其常委会要站在推进全县民主法制建设的第一线,努力推进依法行政、公正司法,推动全县民主法制建设进程,加快法治千阳建设;要认真搞好执法检查和法律法规的宣传,坚持每年安排1-2个执法检查议题,每年在常委会会议期间安排2-3次法制讲座,推动和促进“一府一委两院”依法行政和公正司法,保障宪法和法律在本区域内的贯彻实施。要始终围绕党委战略部署,把事关人民群众切身利益和社会普遍关注脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、民生保障、扫黑除恶等重大问题,作为人大监督的重点,找准监督议题,加大监督力度,通过综合运用听取审议专项工作报告、审查批准计划预算、执法检查、履职监督等方式,增强监督工作实效。要健全人大讨论、决定重大事项制度,规范讨论、决定重大事项的范围和程序,按照抓重点、议大事的原则,及时审议和讨论带有全局性、长远性的重大事项,依法作出决议决定并监督执行。要进一步密切人大代表和人民群众的联系,密切国家机关同人大代表的联系,支持和保障代表依法履行职务;加强代表议案和建议批评意见办理工作,提高办理质量,解决实际问题;加强对代表履职情况的管理和监督,通过开展代表述职评议、健全代表履职档案、建立代表退出机制等方式,激励人大代表在全县高质量发展中发挥作用、依法履职、积极作为。

    三、永葆政治本色,持之以恒加强自身建设。把“信念坚、政治强、本领高、作风硬”作为机关的正能量,不断加强人大常委会自身建设。要增强政治定力,作为人大干部,必须具有绝对忠诚于党、忠诚于党的事业的政治品格,增强政治敏锐性和鉴别力,想问题、办事情,必须与中央基准看齐,不忘初心,牢记使命,坚定政治信仰,坚决执行党的路线,坚决站稳政治立场,更加主动地把中央、各级党委的决策部署贯彻落实到人大的各项工作中。要提高政治本领。要常学善思,认真学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、《准则》、《条例》等党内法规制度及各级党委关于加强人大工作的意见、决定精神,要深入学习宪法和法律,熟悉人大工作议事规则和制度,掌握人大工作规范和程序,广泛学习各领域、各方面的新知识,提高工作能力,为机关高水平、高效率运行提供可靠保证。要永葆政治本色,严守政治纪律,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,增强人大干部纪律定力、道德定力、拒腐定力,要有共产党人的气节和风骨。要严守政治规矩,严格执行中央八项规定实施细则和《准则》《条例》,坚决反对“四风”,全心全意干实事、创新思路办新事;要敢于担当、敢于负责,坚决反对乱作为、不作为、慢作为和选择性作为的不良现象;要牢记党的宗旨,把人民群众地根本利益放在第一位,在调研、视察、执法检查等工作中,要深入实际,多下基层,多接地气,不做样子、摆架子,扎扎实实地干好本职工作,更好地为老百姓办实事;要重视发挥各工作机构作用,各委室之间、同志之间要团结协作、精诚合作、雷厉风行、激情干事,要自觉遵守常委会各项工作规则和机关管理制度,始终严守纪律规矩,努力建设一支规矩意识强、业务能力精、工作作风硬、敢于担当尽责的人大干部队伍,以对党和人民事业高度负责的精神,树立人大干部新形象,再创新业绩。

   

[打印本页]
[关闭本页]