当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
创新工作方式增强乡镇人大工作实效性
作者:周金星        内容来源:本网        发表时间:2019-06-03 09:11:56

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,乡镇人大是这一体制下权力机关运行的基础环节。近年来,随着经济社会的发展和人民法治意识的增强及政治参与积极性的提高,要保持乡镇人大工作与时俱进,充分发挥乡镇人大的职能作用,必须根据经济社会的发展,针对人大工作中出现的新情况、新问题,在人大工作方式方法上不断创新,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实增强乡镇人大工作的实效性,解决乡镇人大工作弱化、简化和淡化的问题。

    一、实现工作由随意性向规范性转变

    乡镇人大工作中仍存在着工作随意性较大的现象,对如何做好乡镇人大工作,发挥人大工作缺乏研究探讨,工作中想到什么就做什么,开展工作随意、盲目,难以产生理想的工作效果。要改变这一状况,要求乡镇人大增强法律意识、大局意识,在抓住发展主题、服务大局、发挥作用上下功夫。

    1、围绕经济发展制定工作计划。坚持在镇党委的正确领导下,积极围绕全镇工作大局,拟定年度工作计划,认真履行宪法和法律赋予的职责,自觉增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

    2、围绕重点工作拟定视察调研课题。坚决落实镇党委工作意图,围绕脱贫攻坚、环境保护、美丽乡村建设、食品安全等重点工作推进落实拟定视察调研和执法检查课题,通过视察调研和执法检查发现问题、提出解决问题的方案,为党委决策提供第一手参考,为推进重点工作落实促力。

    3、围绕发展需要通过各项决议。根据镇党委各阶段工作需要,通过镇人代会做出政府工作报告决议、人大工作报告决议、财政预决算工作报告等各项决议,把人民代表大会决定决议事项统一到镇党委重要决策部署上来。

    4、围绕民生拟定代表小组活动计划。广泛走访选民群众,及时掌握社情民意,了解群众所需、所盼,结合地方经济建设规划拟定年度代表小组活动计划,明确活动内容、时间,有的放矢的组织开展代表小组活动,提交一批接地气、解民忧的议案和意见建议。

    二、实现工作由被动性向主动性转变

    当前,乡镇人大工作不同程序的存在“等、靠、看”的依赖思想,一味的等待上级人大的工作部署和指导,缺乏工作的主动性。

    1、坚持党的领导争取党委支持。定期向党委汇报人大工作。镇人大主席团坚持每两个月向镇党委汇报镇人大工作进展情况、存在的困难问题、下步工作打算,争取镇党委对人大工作的重视和支持。坚决落实党委工作意图。按时组织召开人大例会,认真听取和审议政府工作报告、重点工作专项报告,组织代表讨论决定,及时按要求选举和补选人大、政府班子成员,把党委的工作意图转化为全镇人民的发展意愿。带头落实党委作出的决策部署。积极深入基层广泛开展调查研究,围绕中心任务研究和处理镇人大经常性工作。

    2、坚定主席团地位发挥作用。乡镇人大主席团主要履行好会议和闭会期间工作职责,会议期间负责按法定程序主持本级人民代表大会,闭会期间主要任务是负责召集下一次本级人民代表大会,安排代表活动。尤其是闭会期间,建立健全镇人大主席团会议制度,保证镇人大主席团每两个月举行一次会议,听取镇人大主席工作汇报,听取和审议镇政府有关工作,讨论职权范围内的有关事项,讨论决定人大闭会期间的有关工作。推行镇人大主席团成员联系人大代表小组责任制,负责抓好包联代表小组工作的指导、督促、协调、管理等工作,不断研究和探索代表小组开展工作的方法,总结实践经验,提高工作质量,确保工作程序规范、职责明确、监督到位、效果明显。

    3、坚持加强自身建设夯实基础。镇人大主席团办公室要按照规范化建设的要求,落实专用办公场所、办公设施和办公经费,配备专兼职工作人员,做到牌子、制度上墙,档案资料规范管理,保障镇人大开展工作有章可循,规范有序运转。规范代表活动小组建设,按标准规范化建设代表活动小组工作室,实行代表小组组长负责制,建章立制,有计划、有目的安排代表小组活动,不断研究和探索代表小组开展工作的方法,总结实践经验,提高工作质量,保障代表小组运转常态化、规范化。加强人大宣传工作,广泛宣传人民代表大会制度、人大工作和代表履职先进典型,提升宣传工作影响力,奏响基层人大工作的主旋律。

    三、实现工作由表面化向实质性转变

    在乡镇人大的实际工作中虽然开展了很多视察、检查活动,往往停留在形式上,走马观花,没有触及深层次的矛盾,难以达到监督实际效果。监督的内容不在于多,贵在精,重在抓实、抓准、抓出成效。

    1、在监督的议题上求突破。要选准监督议题,敢于监督热点难点问题,特别是关系人民群众切身利益的问题, 敢于监督经济建设中出现的复杂问题。抓住代表议案、建议、批评和意见的办理,认真监督,做到件件有着落,事事有回音。如,根据问题确定专项工作报告,就是把代表关心、关注和问题和所要了解的事项融入到专项工作报告中,把“询问”和“质询”固化到专项工作报告中。

    2、在监督的方法上求突破。改变监督工作中的程式化现象,努力克服代表活动中的“一听二看三总结”的模式化做法,在做好评议监督、审议监督的同时,适当的运用询问、质询和民主评议等方式,敢于为民执言,代表人民说话,把监督事和监督人有机结合起来,力求由程序性监督向实质性、深层次性监督突破,在抓大事、求实效上寻求更大的突破。

    3、在监督的实效上求突破。在审议报告方式上,适当的运用询问、质询和民主评议等方式,使审议发言由面上审议向既在文字文风上审议,又在实质性内容上审议转变。在听取专项工作报告中,组织代表就专项工作报告议题提前进行视察或专项调查,突出“问题”意识,结合问题来听取和审议专项工作报告,努力克服审议中的不痛不痒、无的放矢现象,同时要加大专项工作报告的审议力度,敢于直面问题,畅所欲言,直抒胸臆,充分发扬民主,尊重代表和群众的意见,提高审议的实效性。对代表视察、执法检查及工作评议中提出的意见建议交办相关单位落实,并将整改情况反馈代表,以代表满意度做为整改是否到位的标尺。

    四、实现工作由保守型向创新型转变

    乡镇人大工作的薄弱环节就是缺乏创新,与其他工作一样,只有创新才能突破,只有创新才能有为、有位、有威,才能适应新形式和新任务。人大工作的创新要坚持在依法履行职权的前提下,在继承的基础上进行。

    1、保证代表履职时间。严格按照《代表法》规定,切实保障代表每年正常履职时间达标。如,号召代表开展“我的20天”主题活动,即每个代表活动小组周五1名代表走访接待选民、每月开展一次集体活动、每季度召开一次交流研讨会议、年度开展一次集中述职评议,确保每名代表每年有20天履职时间。

    2、丰富代表履职活动。代表小组以开展学习培训、视察调研、执法检查、代表述职、参加列席各类会议、创先争优等为内容,通过会议、入户走访、定点接待选民、手机微信等多样化方式开展系列活动。要求每位人大代表每年参加或领办一次以上有益活动,围绕地方发展解决热点、难点、焦点问题提供可行性建议至少一条,为辖区选民办实事一件以上,为基层组织和广大群众排忧解难,力争每个人大代表学习一门新技能,帮助当地老百姓创业兴业。代表沉下身子察民情、听民声、解民忧,为选民办实事、解难题,让每位人大代表名副其实的当好选民的“代言人”,搭建代表与选民良性沟通互动平台,激发代表职履热情。

     3、建立代表履职管理机制。推行代表联系选民“亮身份”,以代表小组为单位,将代表的姓名、职务、联系方式、照片在选区的公开栏、选区村(居)便民服务室进行公开,便于选民与代表联系。实行代表履职“全程纪实”,建立代表履职纪实台账,全程详实记录代表参加会议、视察、联系选民、接待选民等工作情况,督促提醒代表增强履行法定职务的主动性。同时加大代表履职情况的宣传力度,对代表履职动态在当地网络媒体进行跟踪报道,让更多选民了解代表履职情况。

    4、规范代表履职评议量化考评。组织开展人大代表向选民述职评议活动,镇人大每年按比例组织一批人大代表向选民述职,接受选民监督。评议活动前期,广泛向选民介绍代表履职情况;评议活动中,严格按照《镇代表履职考评办法》,对代表履职行为实行百分制量化考核;评议活动后,对履职能力强、群众反响好的优秀代表予以表彰,对评议结果排后位的代表,安排镇人大主席团成员结对督促整改,不断增强人大代表履行职责的责任感、使命感和危机感。


[打印本页]
[关闭本页]