当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
对做好街道人大工委工作的几点思考
作者:李向阳 蔡铭        内容来源:本网        发表时间:2019-06-20 10:53:04

    做好街道人大工委工作,对推进基层民主法制建设,发挥上情下达和下情上达的桥梁纽带作用,促进地方经济发展,维护基层政治和社会的稳定,都具有十分重要的作用。街道人大工委作为县人大的派出机构,是将县级人大常委会的有关工作延伸到街道,体现了人大工作与时俱进的发展要求。街道人大工委的工作,为反映民情提供了重要渠道,活跃了闭会期间代表工作,弥补了人大工作上的断层,适应了社会主义政治文明建设的需要,有利于加强基层政权建设。那么街道人大工委应该怎样开展人大工作,既要符合法律规定的要求,又要能弥补人大职能的缺位,怎样让人大工作在街道“不断层”,代表活动在街道“不断线”,社情民意反映渠道在街道“不断链”,值得我们进一步思考。

    一、街道人大工作的性质和特点

    1、把握性质、找准定位。地方组织法第五十三条规定:“常务委员会根据工作需要,设立办事机构和其他工作机构。”设立街道人大工委,符合这一规定精神,其职责主要是为县级常委会行使职权提供工作服务。街道人大工委受县人大常委会和街道党工委的双重领导,服务于代表、服务于选民,这是处理街道人大工作机构定位的认识基础。

    2、遵循特点、求新务实。作为县人大常委会的工作机构,街道人大工委在开展工作过程中,既要服从和服务于人大常委会的总体工作,协助县人大常委会开展好辖区人大代表在闭会期间的活动,也要发挥代表的作用服务于街道的中心工作。开展好代表活动,一是要在“新”上下功夫。街道人大工委要在探索有效形式、讲求质量和注重实效上下功夫,创新监督形式,为增强人大监督实效,变大视察为小视察,减少明察增加暗访,减少视察,增加调研。开展“市、县代表联合视察”,不打招呼不用陪同的“突击视察”等好做法,以制度的形式固定下来,并不断开拓创新。二是要在“深”上下功夫。街道人大工委要围绕全区中心工作、宪法法律的贯彻执行情况、人大常委会的主要议题和群众普遍关心的热点难点问题,着力监督解决深层次的矛盾和问题,拓展民意渠道。要按照代表法的要求促进代表走进选区,主动听取选民诉求,积极协调解决涉及选民利益的普遍性问题,让人大真正成为民情民意的“代言人”。三是要在“实”上下功夫。街道人大工委要鼓励人大代表找寻“一府两院”工作中的问题和不足,再通过提出意见和建议、约见政府部门负责人及询问等方式,督促相关部门认真抓好整改,按照人民群众的意愿和要求改进工作。         

    3、理顺关系、摆正位置。一是处理好了街道人大工委与县人大的关系。紧扣县人大常委会工作安排部署,按时完成县人大交办的各项工作任务。二是处理好基层人大与街道党工委的关系。街道人大工委要在街道党工委的领导下开展工作,主动向街道党工委请示、汇报工作,争取党工委对人大工作的重视和支持,当好党工委的参谋助手,对党工委决策事项多参谋、多配合。三是处理好基层人大与街道办事处的关系。做到到位不越位,解难不发难,监督不对立,帮助政府解决工作中的问题,实现监督与支持的有机统一。

    二、对做好街道人大工作几点思考

    1、强基固本、夯实基础。街道人大主要工作内容是组织代表开展闭会期间的活动,关键环节是搞好联络和提供服务保障。要把这些落到实处,使街道人大工委成为真正的“人大代表之家”,必须建立和完善各项规章制度。只有落实好各项规章制度,街道人大工作才有规可依、有章可循。在新形势下,要继续补充和完善这些制度,在现行的法律框架下深化和细化,在内容上要不断拓展,在形式上要力求多样化、公开化、民主化,使其在现行法律范围内,更加符合代表法的规定,更加符合街道人大工作深入发展的要求。街道人大工委在履职过程中,应坚持集体行使职权、严格依法办事、不直接处理问题“三原则”,与时俱进,不断创新工作方法,围绕职责,积极作为。一要建立和完善制度。包括代表视察调研制度、联系代表和代表联系选民制度、代表小组活动制度、办理代表建议制度、代表向选民述职制度等,以保证街道人大工委工作规范有序开展。二要突出重点。重点围绕县人大常委会的部署和街道工作大局开展工作,通过组织开展代表活动、办理代表建议等,发挥好辖区代表的参与决策、监督促进、桥梁纽带、模范带头作用,促进法律和人大决议决定在辖区有效执行,推动街道解决人民群众普遍关注的问题。三要上下联动。通过建立上下联动机制,促进资源整合、优势互补,以解决街道人大工委力量薄弱、监督法律依据不足的问题。比如县人大常委会开展视察调研时,邀请街道人大工委及其辖区代表参加;县常委会的执法检查和一些专题调研,委托街道人大工委完成在辖区的相关工作。街道人大工委在开展活动时,邀请县人大常委会相关工委人员参加;对于涉及全局性的问题,以及基层群众反映集中的问题,建议县人大常委会纳入监督议题。四要加强宣传,营造良好的工作氛围,以促进提高街道人大工委的工作实效。

    2、主动作为、激发热情。街道人大代表相对集中,而且代表面广,代表素质较高,发挥好这些代表的作用,对于推进民主法制建设和经济社会发展意义重大。一要加强与代表的联系,组织他们开展好代表履职活动。街道人大工委与人大代表接触多、交流广泛,能够充分发挥代表桥梁和纽带作用,有效地开展人大工作。二是为代表履职做好服务,是街道人大工委的经常性工作,街道人大工委要通过家、室的平台建设,切实发挥好代表的履职作用。三要注重激发代表履职热情,保障代表行使职权,要发挥好代表对街道工作的监督和推动作用。四要监督协助和支持政府工作。按照《地方组织法》第三十七条第一款规定,街道工作属于辖区人民政府工作的一部分,协助政府推行工作必然离不开人大代表对街道工作的协助,发挥人大代表模范带头作用,提出建议批评意见,更好地推进街道各项工作顺利开展。

    3、服务民生、关注民意。为了更好地坚持以人为本,维护社会的公平正义,促进社会和谐,首先需要解决好各种涉及民生的矛盾和问题。实现依法治国本质要求,就是要实现人民当家做主,这是人大工作的重点。当前,街道人大工委要做好以下四个方面工作:一要广泛联系群众,深入调查研究,为县人大常委会安排涉及民生的议题提出工作建议,提供第一手资料;二要组织人大代表广泛联系选民,深入了解群众生活、生产及工作中的社情民意,通过代表行使代表职务让民意得到畅通的表达。三要组织开展代表活动,充分发挥人大代表的作用,积极开展法律宣传,帮助群众解决一些实际困难;四要及时督促协调相关单位(部门)办理和落实群众反映的批评意见建议,保障人民群众的民主权利得到充分体现。

    4、建言献策、延伸触角。随着政府工作重心不断的下移,街道承担政府的行政事务越来越多,涉及到的面越来越广,工作要求越来越高,工作难度越来越大。街道人大工委要协助县人大常委会加强对街道办事处的监督,推动街道办事处的工作依法行政,工作中要多联系、多沟通、多协助,在参与中监督,在支持中监督,在监督中支持,使办事处的各项决策能得到落实,让群众满意,让党工委放心。一要对街道经济、城市治理、文化事业和公共事业的建设计划及财政预算和预算执行情况,对需要由政府工作层面解决的问题和一些涉及全局性的问题,纳入对政府监督的议题,通过督促政府加强管理和解决问题来推动和促进街道的相关工作。二要与人大信访工作实行联动,受理来信来访,协助县人大常委会信访工作机构做好有关问题联系协调、督促办理、说服感化,积极化解社会矛盾。三要对人大代表提出的涉及本辖区群众关心的热点难点问题,协同县级人大常委会有关工作机构加强督办,着重做好代表与办理单位之间的沟通协调工作。四要就街道的民生工作,积极向党工委提出建议意见,并与街道党工委、办事处齐心协力抓好落实。





 


[打印本页]
[关闭本页]