当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
授予荣誉称号人大应有作为
作者:张天科        内容来源:本网        发表时间:2019-08-02 09:35:43

    授予地方荣誉称号,是法律赋予地方人大常委会的一项重要职权。然而,由于宪法和相关法律对此规定的比较原则,特别是对授予荣誉称号的名称、对象、条件及方法缺少明确而具体的规定,在实践中,地方各级人大常委会很少行使这项职权,有的长期搁置不用,弱化了国家权力机关的权威。

    根据《地方组织法》第四十四条明确规定,由县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会决定授予地方的荣誉称号,是地方人大常委会的法定职权,是地方国家权力机关依法行使重大事项决定权和监督权的具体体现,具有高度的社会认同性和效力的法定性。依法对地方各级国家机关及其工作人员、或者普通公民授予荣誉称号是为了表彰两个文明建设中有特殊贡献的个人和集体,调动城乡广大干部群众建设社会主义积极性和创造性,弘扬社会正能量,促进区域经济社会事业的更好发展。地方人大常委会授予某个集体或个人的荣誉称号是地方最高荣誉称号,是国家权力机关依法履职行权,充分发挥人大职能,体现人民意志,实现当家作主的有效载体,是各级人大实现法定权力、增强人大权威的重要途径。依法行使好这项职权,对于在全社会营造认识人大制度,尊重人大地位,支持人大依法履职的良好氛围,更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,巩固基层政权建设,发展社会主义民主政治有着十分重要的意义和作用。因此,在当前经济社会进入新常态和推进依法治国、建设社会主义进入新时代的条件下,地方各级人大及其常委会要有所作为,必须自觉肩负起法律和时代赋予的责任,积极创新,大胆实践,把“授予地方荣誉称号”这项职权行使好、发挥好。决不能长期搁置,荒废不用,无所作为。

    当下,地方人大要在依法履行好这项职权,在“授予地方荣誉称号”权力上有所作为,首先,在思想上要解决一个以前没做过、不敢做的认识问题。没做过不等于不能做。县级以上的地方人大常委会组织开展“授予地方荣誉称号”活动,有宪法、地方组织法等法律法规为依据,有权力机关赋予的权力为保障,有党的领导,人民的支持,没有理由不敢做、做不好。敢不敢做是认识问题、态度问题,而做与不做是作为与不作为的问题。其次在“授予地方荣誉称号”上要解决一个“善授、会授”的问题。地方人大常委会授予单或位个人荣誉称号,是代表人民授予荣誉称号,标准要求一定要高,程序操作要严密。现关键是要适时修订和完善授予“地方荣誉称号”办法,明确授予的对象、人数及条件、程序和要求,并要制定标准,明确范围,按照“各方推荐、逐级申报、认真审察、优中选优”的原则,严把条件,细化程序,层层把关,真正把“地方荣誉称号”授予那些社会公认度高、人民群众公认和特别推崇的为本地经济、社会作出重大贡献者的先进单位或优秀个人,起到示范、表率作用。再次,在授予荣誉称号上要解决一个社会公认和产生好的社会效果的问题。授予荣誉称号的目的是为了激励先进、鞭策后进,产生示范带动效应。所以,地方人大常委会授予荣誉称号,事前应该听取有关部门的意见建议,认真考察审核,并通过公示等方式广泛征求社会各界的意见,把社会公认度高、人民群众公认和特别推崇的先进单位和个人推举出来;而对荣誉称号获得者,人大常委会要通过跟踪、回访等方式加强监督,实行动态管理,如果被授单位和个人的所作所为,让人民不满意,就必须立即予以取消,免得愚弄视听,自损权威。


[打印本页]
[关闭本页]