当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
走出代表建议办理的七个误区
作者:张天科        内容来源:本网        发表时间:2019-08-02 09:37:07

    一是要走出只答复不办理的误区。依照有关法律政策和人大相关制度规定,人大代表依法有权向各级人大权力机关、政府行政机关、监察机关、审判机关、检察机关各方面的工作提出意见建议;各级人大,“一府一委两院”及相关部门要认真研究处理并落实办理代表的意见建议。然而在实际工作中,一些承办部门和单位不是把心思用在走访联系代表,如何落实办理代表建议上,而是想方设法怎样答复, 敷衍塞责,消极应付,忽悠人大代表上。有的只是将代表建议件作为一般信访件,由办公室人员答复,写出一纸文书应付了事。有的对代表提出的意见建议只答复不办理,甚至以答复代替办理,或者根本不予办理;而且一些承办单位错误地认为人大代表十人以上联名提出的议案才有法定效力,“一府两院”必须落实办理,而代表个人提出的意见建议对“一府两院”没有强制力,有的只能作为借鉴在工作中参考,而不必去落实办理。这些认识、看法和做法,是片面教条的,也是完全错误和不应该的。人大代表对各方面工作提出的意见建议集中代表和反映了人民群众的心声和意愿,是履行监督职能,执行代表职务的具体体现。落实办理代表意见建议,是尊重人民民主权利,接受代表监督的行为表现。各级人大,以及“一府一委两院” 及相关部门本身是由代表选举产生,理应接受代表监督。对代表意见建议决不能只满足于程序上的研究处理,一纸答复了事;而是要把一门心思放在如何办理落实和提高质量效果上。答复不是办理,只答复不办理等于没办;只有认真办理意见建议,才能赢得代表的理解和支持。

    二是要走出重程序轻办理的误区。代表提出意见建议后,一般都要经过人大转办、政府交办、有关组织和机关承办、复审反馈等工作环节。时下,“一府两院”及有关承办单位办理代表意见建议的程序一般都比较到位,但对如何办理、怎样办理、那些是重点建议、办理应采取哪些措施,办理后要达到啥效果?考虑的不深不细、不够全面。特别是在代表意见建议办理过程中,事先和代表联系沟通思想,事中共同监督办理,事后结果反馈方面等环节把握的不是很好,办理结果不能令人满意。

    三是要走出重满意率轻办结率的误区。代表意见建议办理情况如何,一看办结率,二看满意率。一般来说,只要办结率高,满意率就高。但实际情况并非如此,原因是办结并不等于办好,办不好代表自然会不满意,满意率也就不会高。从近年来各级办理代表意见建议的表向上看,满意率较高, 普遍在98%以上,甚至是100%。但实际真正办理完结、代表真心表示满意的不多,而且是越来越少。许多意见建议的办理停留在简单的文来文往答复和解释上,切实解决实际问题的不多,一些代表被纠缠不休,推拖不过,碍于情面,对办理结果填上满意意见,实心还是不满意。因此,代表建议办理不能只重视满意率,而忽视办结率;更不能为了单纯追求所谓的办结率,而不管代表是否真心实意的满意。

    四是要走出代表联名提出建议却只给一人答复的误区。代表联名提出意见建议,按理办理结果应给联名所有代表答复,这既是对每位代表的尊重,也是对其履职行为的一种肯定。代表联名不管是一个人、五个人,还是十个人提出意见建议的法律地位和作用是平等的,应该同等对待、同时办理、同时答复。不能以提名先后顺序只给一个人或所谓的牵头人、领衔者答复。如果只给一人答复而不给其他人答复,肯定有违共同建议人的初衷和意愿,无形剥夺了别人权利,办理本身就有问题,结果人大是不能认可的。

    五是要走出“谁提建议谁办理”的误区。作为人大代表,无论来自那一方面、各个行业,无论是部门官员代表,还是基层群众代表,都有权向人大和”一府一委两院”提出建议、批评和意见,不受任何条件限制。不能因为是部门代表、官员代表就不能提意见建议,谁提出意见建议就让你谁办理。如果这样的话,还有谁再敢提意见建议。目前,在一些地方出现“谁提意见谁办理”绝非个别现象, 实际上是对代表履职行权的一种变相打击和报复,必须坚决反对和制止。否则,不仅会直接挫伤代表提意见建议的积极性,而且会使办理工作误入歧途,产生负面影响。

    六是要走出代表建议不能滚动办理的误区。代表提出建议、批评和意见,涉及面广,内容较多,情况复杂,有的条件具备,政策清楚,能及时研究处理,当即予以解决;有的因为年代久远,情况变化太大,根本无法解决,只作答复处理;有的因条件限制,短期内无法解决,应当列入工作计划、三年规划,实行滚动办理,逐步解决;对代表连年重复提出的意见建议,政策清楚,已研究处理过的应向代表说明情况,不再办理;当时条件尚不具备、未予办理或未办理完结,代表仍不满意的,应当根据宪法、法律、法规、规章和政策,坚持实事求是、一切从人民群众利益出发、注重解决实际问题的原则,积极创造条件,努力予以解决。不能以建议重复,超过当年办理时限,无法继续办理,或已办结为由,随意取消并终止代表建议办理。

    七是要走出代表建议办理情况不能在人代会上票决测评的误区。从法理上讲,人大代表意见建议是在人代会上提出的,办理情况如何,理应在人代会上报告,接受代表的评议和监督。而在人代会上对代表建议办理情况进行票决测评,实质上是把评判权交给代表,由代表评价办理情况好不好、结果是否满意,这对“一府两院”及相关承办单位和部门办理代表建议工作既是一种检查、检测,又是一种鞭策、加压和鼓劲,目的是为了共同促进,把工作做的更好,赢得人大代表的满意和支持。况且票决测评只是针对代表建议办理情况的报告,并非单一的代表建议,没有超越人大职权范畴,决不违法。所以,在人代会上,将代表建议办理情况向代表报告,结果是否满意由代表进行票决测评,不仅能极大调动和激发代表的履职热情,进一步增强国家主人翁意识;更重要的是能加大监督力度,促进“一府两院”及其有关部门工作,不断增强依法行政、依法审判、依法检察、公正司法的自觉性和责任感,加快社会主义民主政治建设,推动人大工作与时俱进,创新发展。


[打印本页]
[关闭本页]