当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
新时代乡镇人大监督要做到“五要五不要”
作者:席汉初        内容来源:本网        发表时间:2019-08-02 10:22:52

    监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,也是基层人大工作重中之重。笔者结合自身乡镇人大工作的历程,认为新时代乡镇人大要切实履行监督职责,加大监督力度,发挥监督作用,就要做到五要五要。

    一、要摆正位置,把握监督的方向,不要自行其是,自以为是

    乡镇人大作为最基层的国家权力机关和监督机关,肩负着重要的使命和职责。摆正位置,把握方向,就是把握人大监督的政治性,坚持党的领导,人民当家作主,依法治国的有机统一,至始至终把党的领导贯穿于监督的全过程,牢牢把握人大监督的政治方向,增强党的意识,找准自身定位,服从同级党委的领导,领会党委意图,重大事项及时向党委请示汇报,党委同意后才能行使监督职权,决不能自选动作,自行其是,自以为是。在自觉接受党委领导,积极参与中心工作的同时,更要牢记自身的地位和作用,牢记自身的工作职责,履行好自身的法定职权,积极做好本职工作,切勿种了别人的承包地,荒了自己的责任田。

    二、要良性互动,把握监督尺度,不要设置障碍,刁难找茬

    要创新监督方式,不能利用监督权一味地找岔子,抓辫子,打棍子,也不能只栽花,不栽刺,留着人情好办事。要掌握监督尺度,处理好监督与被监督,监督与支持的关系,坚持用支持的理念谋划监督,用支持的方式实施监督,用支持的态度推动监督,努力把支持、促进融于监督之中,做到到位不越位,有度不张弛,开弓不射箭,规范不干扰,支持不找岔,促进不刁难,依法不盲动。要牢固树立支持与服务的观念,本着理解、支持、促进的思路,大力支持政府工作,坚持在政府的重点工作上助一把,做到在促进上监督,在政府的难点工作上帮一把,做到在参与上监督,在政府的热点工作上推一把,做到在发展中监督,一起帮政府破解难题,实现人大与政府工作的良性互动。总之,乡镇人大监督支持政府工作要做到“四多四少”:多支持,少责难;多鼓励,少埋怨;多务实,少空谈;多帮忙,少添乱。

    三、要选准课题,把握监督的重点,不要敲边打鼓,庭院看花

    在新的形势下,乡镇人大不同程度存在监督意识淡化,监督手段软化,监督机制老化,监督实效弱化等问题,即老办法不管用,硬办法不敢用,新办法不好用,主要表现为怕监督,不敢监督,难监督。许多人认为监督只是例行公事,做个样子,走走程序。在审议发言时只说好话,不点问题,没有必要得罪人。你好我好大家好,万事万物都得了。有的代表装聋作哑,庭院看花。如何选准监督课题,把握监督重点,增强监督效果,首先要明确监督的对象和范围。乡镇人民政府和辖区内所有职能单位,涉及本行政区域内经济发展,项目建设,民生改善,文化教育,医疗卫生,司法行政,涉及到方方面面,各个领域,都要接受人大监督。其次在行使监督权时,要聚焦镜头,选准角度,突出重点,不能事无巨细,胡子眉毛一把抓,抓不住矛盾的主要方面,成了碎嘴的婆婆,招惹媳妇烦。更不能敲敲边鼓,做做样子,敷衍塞责,冠冕堂皇,摆摆花架子。要找准切入点,坚持抓重点,抓大事,议大事,求实效,促发展的基本原则,牢牢把握围绕核心,服务中心,紧贴民心的思路,在监督的内容上坚持少而精,少儿准,少而深,紧扣监督主题不放松。以追赶超越、脱贫攻坚为主线,围绕大局,贴近民生,把事关全镇改革发展和稳定的重大问题和人民群众普遍关心的突出问题作为监督重点,同时做好教育卫生、农村低保、移民搬迁、生态环境等方面的监督。确保监督有课题,内容有重点,大事不糊涂,履职能尽责。

    四、要瞄准靶心,把握监督的实效,不要避实就虚,隔靴搔痒

    当前,在行使监督权时,程序性监督多,实质性监督少,弹性监督多,刚性监督少,数量监督多,质量监督少的现象较为突出,要把握监督的实效,克服重过程,轻效果,重建议、轻落实的现象,不能避重就轻,避实就虚,隔靴搔痒,切实改变会上议一议,会后无声息,只重形式,不讲实效的现象。要紧贴群众脉搏,聚焦社会热点难点问题。知屋漏者在穹下,知政失者在草野。要把监督作为维护群众利益的一种手段,作为政府畅通群众的渠道,坚持发展与民生并重,更加关注群众切身利益问题,使监督成为理顺群众情绪,畅通联系渠道,减轻压力的阀门。一是做好事前事后的监督,对项目建设、脱贫攻坚、产业发展等方面在重大决策时提前介入、主动监督,在实施过程中逐一进行跟踪监督,跟踪问效,化解群众的关注点、聚焦点。二是做好财政资金、尤其是扶贫资金的监督。严格财政纪律约束,加大对不合理财政支出及时监督干预,纠错整改,推行阳光财政,公开透明。

    五、要动真碰硬,把握监督的刚性,不要当老好先生,一团活气

    刚性是监督的固有本性之一,由人大监督的法定性、人民性所决定。一些人大代表带着一年选,二年看,三年、四年提点小意见,五年等着换的想法,把信奉当老好先生,做老好人作为处事哲理,遇事不敢坚持原则,不敢碰硬逗真,不敢讲真话,不敢勇于担责,不敢挑刺找问题。古人云:在其位,谋其政。司其职,负其责。民族英雄林则徐曾说“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。乡镇人大代表就要敢于仗言,敢于直言,敢于挑刺,敢于负责,勇于担当。要理直气壮,名正言顺的进行监督,有法律赋予的监督权力,也是人大的职责所在,监督是履职,不监督是失职,失职就是违法,因监督不力造成重大问题就是玩忽职守,就是渎职犯罪。要加大对政府及辖区单位的监督力度,认真审议决定本镇重大事项,通过开展视察、调研、执法检查和工作评议,督促政府依法行政。必要时启动询问、罢免机制,大胆使用刚性监督手段,敢于碰难点,专于解热点,勇于碰硬点,真正让被监督单位树立人大理念,整改存在问题,彰显人大权威。

 


[打印本页]
[关闭本页]