当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
浅论设区市人大在宪法实施中的作用
作者:张留文        内容来源:本网        发表时间:2019-08-20 10:07:10

    宪法实施指宪法规范在政治、经济、文化和社会生活中的贯彻落实,是宪法生效的实际运行状态。2018年2月24日,习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时强调:“必须更加重视发挥宪法的作用,把实施宪法提高到新的水平”。宪法赋予了地方人大在本行政区域内保证宪法、法律和行政法规的遵守和执行的权力。 设区市人大承上启下,实施宪法的作用独特而重要。笔者就宪法实施的意义、关键和设区市人大在宪法实施中的作用,提出管窥之见。不妥之处,指方家指正。

    一、宪法实施的意义

    实施好宪法,具有多方面的重大意义。本文从三个方面简要论述。

    (一)宪法实施是实现宪法价值的保证。习近平总书记指出:“只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展;反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。”这一论断旗帜鲜明地表明,宪法实施对于推动国家发展进步、保证人民幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴,具有重大的意义。习近平总书记结合宪法所内含的“党性”和“人民性”进一步指出:“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”因此, “全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”全面贯彻实施宪法,使宪法从纸面上的宪法走向现实中的宪法,就能最大限度的实现立宪目的、彰显宪法价值。

    (二)宪法实施是全面依法法治国家的基础。宪法是我国的根本大法,在中国特色社会主义法律体系中居于统帅地位。依法治国、依法执政所依之“法”,是以宪法为核心的法律规范体系。脱离宪法谈依法治国、依法执政,就背离了最根本的国家共识,依法治国将成为无源之水、无本之木。因此,习近平总书记提出 “依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”的重要论断。全面贯彻实施宪法,是宪法的生命所系、力量所在,是建设社会主义法治国家的基础性工作,为全面落实依法治国基本方略、改进党的领导方式和执政方式指明了方向。

    (三)宪法实施是建立法治权威的根基。法治与人治的最大区别在于依法管理国家事务,保障人民的权利。宪法具有最高的法律效力,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,任何法律法规都不能违宪,一切活动都必须合宪。习近平总书记指出:“法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。”只有抓住宪法这个“纲”,才能把对将宪法的尊崇转变为实实在在的法治实践,从而夯实法治的基石。宪法以正面指引与负面否定的形式,要求任何组织和个人遵从并捍卫宪法法律权威。通过尊崇和维护宪法的权威,凸显法治的宗旨、彰显法治的力量,保障人民的权利。

    二、宪法实施的关键

    有人说,我国宪法没有可诉性,不好实施。可诉性就是群众可用宪法打官司,人民法院可依据宪法规范,审理案件,做出判决。笔者认为,宪法不同于一般的法律,实施宪法关键是做到 “三个坚持” :

    (一)坚持四项基本原则,坚定四个自信。坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和习近平中国特色社会主义理论,这是宪法序言规定了的。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。中国特色社会主义已进入新时代。我们必须按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党中央和地方党委的领导下,把中国特色社会主义各项事业推向前进。人大是政治机关,讲政治最重要的是坚持和完善人民代表大会制度,依法、按程序履行好立法权、监督权、重大事项决定权、任免权。

    (二)坚持依法治国方略,加快建设法治国家。全面依法治国是我们国家的基本方略。我们必须毫不动摇的坚持这一方略,加快一体建设法治国家、法治政府、法治社会的步伐,加快推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。权力机关坚持科学立法,就是实施宪法。宪法是法律法规的总依据,同时宪法的规定又通过法律法规予以贯彻落实。所以,在推动宪法实施方面,立法担任着重要角色,发挥重要作用。加强立法工作,完善中国特色社会主义法律体系,就是宪法实施的重要方面。

    行政机关严格执法,是对宪法的实施。法律法规是依据宪法制定的,实施法律法规在一定意义上就是对宪法的实施。在我国,大约80%的法律、90%的地方性法规和所有的行政法规,都是由行政机关执行的。“法令行则国治,法令弛则国乱”。依法行政在依法治国、保障宪法实施中,具有举足轻重的地位。2016年4月28日,渭南终止了马路停车收费,市民拍手叫好。

    司法机关公正司法,是对宪法的实施。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。公正是司法的核心价值追求, 也是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。如果这道最后的防线缺乏公信力,社会公正就会受到普遍质疑,社会和谐稳定就难以保障。英国哲学家培根讲过:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。” 因此,要实现司法公正,提高司法公信力,维护社会公平正义,司法行为必须公正司法。2017年,郑州中院判决的杨某劝阻吸烟案,实现了法律效果和社会效果的统一,社会各界对此表示认可。

   全民守法也是对宪法的实施。全民守法是指全体人民对宪法法律的普遍遵守执行。全民守法是依法治国的基础,是法治国家、法治政府建设的基石。改革开放以来,我国公民的宪法观念、守法意识不断增强,法治理念有了较大提高,但对法治的全民信仰还远未形成。只有让宪法法律成为全民信仰,才能最终建成法治社会。我国把每年12月4日定为国家宪法日,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,就是宪法实施的重要之举。

    (三)坚持人民主体地位,保障人民权利。我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民,人民通过全国人民代表大会和地方人民代表大会行使权力。党中央和习近平总书记要求全党、全社会坚持人民当家作主,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会等制度,就是要把人民当家作主落实到国家政治和社会生活之中,就是宪法实施的重要表现。“宪法是一张写满人民权利的纸”。我国现行宪法第二章规定了公民的基本权利和义务。其它法律法规根据宪法的规定,对公民的人权予以保障。如,刑法、民法对公民的人身权、财产权、知识产权、继承权等权利进行依法保护。

    三、设区市人大在宪法实施中的重要作用

    设区市人大上联全国、省人大,下联县乡人大,在宪法实施中地位重要。本文以渭南市人民代表大会及其常委会为例,作以说明。

    1、发挥市在立法中的主导作用。2015年9月30日,渭南市人大及其常委会获得立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。市人民代表大会及其常务委员会按照不抵触、有特色、易操作的原则,根据本市的实际,坚持科学立法、民主立法,在全省率先与西北政法大学建立合作关系,举行了立法听证会,先后制定了《渭南市湿地保护条例》《渭南市城市市容卫生条例》《渭南市住宅物业条例》等三部实体法,回应了人民群众的关切,顺利通过陕西省人大常委会的批准。现在,《渭南白水仓颉庙保护条例》已经市人大常委会三审通过,上报省人大常委会待批。

    2、建立规范性文件备案审查制度。渭南市人大常委会加强备案审查制度和能力建设,于2014年8月出台了《渭南市规范性文件备案审查办法》,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。党的十九大以后,按照 “加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”的要求和省人大常委会《陕西省地方各级人民代表大会常委委员会规范性文件 备案审查规定》,2019年7月出台了《规范性文件备案审查工作程序》。2017年----2019年7月,共审查规范性文件62件,纠正违宪违法的3 个,维护了法治的统一。

    3、监督工作重视执法检查。监督权是人大及其常委会的最重要、最基础的职权,因为决定权、任免权的充分行使,都离不开监督权。正因为此,人们才把人大称为监督机关。监督体现了国家一切权力属于人民的宪法原则。人大及其常委会的监督职权是宪法和法律赋予的,监督的范围、内容、方式、程序都是法定的,既是权力,更是责任。渭南市人大常委会坚持把法律法规实施情况的检查,作为“政治巡视”来抓,及时掌握了法律法规实施的总体情况、存在问题,提出了工作和修法建议。今年制定了《渭南市人大常委会执法检查办法》。2019年先后对《水污染防治法》》《陕西省渭河管理条例》《渭南市湿地保护条例》进行执法检查。检查中,紧扣法律查找和分析问题,坚持用事实说话,通过准确、翔实的案例和数据,说明法律实施和开展工作的实际情况。对于执法检查中发现的具体问题、具体案件,逐一“解剖麻雀”,提出了有针对性的意见和建议,以典型案件推动面上问题的解决。渭南市人大按照“提高工作标准、提升工作水平,促进经济发展、公平正义、促进民生福祉”的总体思路,注重推动一些影响法律实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题的解决,在关中平原城市群次核心城市建设中发出了人大声音、彰显人大力量、做出人大的贡献。

    4、重大事项决定程序合法。渭南市人大常委会科学界定重大事项的范围, 建立于法周严、于事简便的规章制度,形成高效的工作机制,保证决定权的有效行使,而不是走过程。一是协调机制。党委、人大、政府办公室及时通报重大决策和工作部署,沟通讨论决定重大事项议题。人大办根据同级党委工作部署,人大代表、常委会组成人员和有关方面的建议,经济社会发展中的突出问题、人民群众关注的重大问题,提出年度讨论决定重大事项的意见,由人大常委会党组报同级党委同意后,列入人大常委会年度工作计划。人大按照法定职责、法定程序和议事规则决定重大事项。必要时,通过座谈会、听证会、论证会等形式,广泛听取公众意见。讨论的重大事项和讨论中的重要分歧意见,人大常委会党组及时向同级党委汇报。对涉及重大体制和重大政策调整的决议草案,先报同级党委同意后,再按法定程序办理。目前,《渭南市人大常委会讨论决定的重大事项决定制度》已报市委。

    5、坚持开展宪法教育。每年12月4日国家宪法日前后,渭南市人大都举行座谈、讲座,组织宪法宣传等活动,让全民牢记宪法、恪守法律,弘扬宪法精神。2016年渭南市人大率先制定了国家工作人员就职时向宪法宣誓制度,让宪法意识在国家工作人员特别是领导干部中扎根。这些都是人大实施宪法的具体体现。


  

 



[打印本页]
[关闭本页]