当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
浅谈人大预算联网监督工作
作者:李蕊        内容来源:本网        发表时间:2019-09-11 17:07:09

    开展人大预算联网监督,是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督的重要举措,是贯彻实施新预算法的客观需要,也是人大进一步提高预算监督水平的迫切需要。预算联网监督,就是利用政务内网光纤专线实现人大及其常委会与同级财政的联网,建立各级人大预算支出联网监督系统,实现各级财政部门与人大的实时互联互通,将政府各个部门单位的预算执行情况置于人大监督之下。

    一、预算联网监督工作的特点和功能

    (一)预算联网监督的特点

    预算联网系统的日常工作由人大常委会财政经济工作委员会负责,一方面进行日常实时监控,开展常规查询;另一方面开展专项监督,根据当年监督工作进行特别关注和查询;还可根据代表建议、工作需要等临时性提出的要求进行查询。

    一是由定期报表审阅变为实时电子审阅。预算联网监督系统的常规性查询监督可每日、每星期或者每月进行,极大缩短了预算监测的周期,有效提高了监督工作的效率。预算工作还可以根据要求临时进行查询,在常规性的同时又增强了灵活性和机动性。

    二是由静态时点监督变为动态全程监督。传统监督多为听报告、看报表等静态时间节点监督,重点关注书面方式呈现的预算草案和预算执行报告。而预算联网监督不仅关注预算草案的编制和执行的汇报,更抓紧每一个环节的监控,从草案编制、审批、执行、调整再到后续整改评价,并通过大数据间的整合对比、统计分析,生成各类动态模型和表格,从而实现对预算资金的多层次、全过程的动态监督。

    三是由被动监督转变为主动监督。传统监督模式下,人大代表审查预算草案和报告的时间往往限于会议期间,即使发现问题,也只能提出原则性的意见;而联网监督模式的启动则可以让代表在会议召开前提早介入预算编制,全面体现代表们的意见建议。而分析预警功能的开启则将庞大专业的财政数据过滤为特定信号的提示。在监督启动的方式上,也由传统的被动接受材料后的审核模式进入随时可查询监管的主动模式。

    四是由发现问题监督转变为预防问题监督。以往,各级人大或常委会除在每一预算年度内至少两次听取并审核预算执行情况的报告外,并无其他经常性监督的具体要求。如此一来,监督只能发现已经存在的问题,且存在滞后性,也无法及时解决问题。而预算联网监督可有效避免问题发生与问题发现及解决间的时间差,更能通过整体数据的分析、预警功能的开发等上线提前干预,发挥预防性作用。

     (二)预算联网监督的主要功能

    预算联网监督系统具有查询、预警、分析、服务等基本功能,设有查询分析、监测预警、审查监督、代表服务、政策法规等主要模块。

    一是查询功能。通过联网,实现全口径预算及其执行情况的查询;逐步实现对部门预算、财政转移支付、政府投资项目、政府债务、土地出让收支等预算信息的查询;实现党中央重大方针政策、相关预算法律法规、预算决算文件、财政支出政策、财政历史数据等的查阅。

    二是预警功能。根据中央重大方针政策和决策部署,结合预算审查的重点向支出预算和政策拓展的改革要求以及人民代表大会审查批准的预算及预算指标等,在系统中合理设计符合人大审查监督职权的预警规则、标准和参数。通过系统的预警功能,提高系统的监督效率和效能。

    三是分析功能。通过系统的分析功能,对预算的安排和执行、预算与决算、财政转移支付、重点项目支出、政府债务等基本数据,自动生成相应的量化指标和图表,在年度之间,总预算和部门预算之间,科目之间做多维度的分析,为开展预算决算审查和预算执行监督提供数据信息支持。

    四是服务功能。通过系统的服务功能,使人大代表及时了解有关预算支出安排和执行的具体情况,为代表主动参与预算审查监督创造条件;为人大常委会开展执法检查、听取政府专项工作报告、为财政经济工作委员会开展预算决算初步审查和监督预算执行等,提供相应的预算信息服务,增强监督工作的针对性和有效性。

    二、预算联网监督工作中存在的问题

    一是部分县区认识有偏差,不能与时俱进,认为联网监督系统意义不大。

    二是预算联网监督,仅限于在既有的财政支付界面开通查询端口,模式趋于单一,未能涉及大数据的统计分析、综合研判和服务等功能。

    三是专业人员和技术力量缺乏,业务知识的培训亟待解决。

    四是预算联网监督系统还没有进一步延伸至与国库集中收缴系统的对接,做到收支两条线的全面监控。

    三、预算联网监督工作的建议和对策

    一要提高思想认识。按照县政府及其有关部门的要求,县人大要加强指导,统筹谋划,研究制定推进预算联网监督工作方案,确保连得上,用得好,有效果,可持续。

    二要加强协作配合。县人大和政府的有关部门机构之间要建立完善的工作机制,加强协调沟通,互相支持配合,人大常委会财政经济工作委员会应当按照统一部署,结合本地实际提出切实可行的预算监督需求,制定完善系统管理和应用的操作办法,切实提高预算审查监督工作水平。

    三要做好宣传培训。各级人大认真做好预算联网监督工作的宣传报道,营造加强人大预算审查监督、推进预算公开透明、严格依法理财的良好舆论氛围。特别是加强人员业务培训,熟练掌握预算信息查询、使用和分析的方式方法,提高操作能力,使预算联网监督工作扎实有效的开展起来,发挥积极重要的作用。

    四要及时总结经验。在推进预算联网监督工作过程中,要及时交流实践做法,总结成功经验,加强研究思考,深化规律认识,认真研究解决出现的问题和困难。县人大财政经济工作委员会和财政部门应当及时相互通报系统建设和使用情况,形成协调联动、共同推进的工作机制。

    五要完善监督机制。财政预算监督是一个长期而艰巨的任务,不仅需要广泛的社会监督网络,更需要畅销的监督机制来支持,完善功能,维护好系统,实现资源共享,真正发挥预算联网监督系统的作用。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,相信随着监督理念的不断深化,监督水平的不断提高和监督机制的不断完善,人大财政预算监督工作一定会越来越让人民满意。  



[打印本页]
[关闭本页]