当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
以生动实践彰显制度光辉
——学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度思想的体会
作者:李平        内容来源:本网        发表时间:2019-09-19 17:17:11

    作为一名由近2000名选民直接选举出来,长期工作生活在基层的县人大代表和人大工作者,深切感受到,每当工作中有了困惑遇到问题的时候,仔细研读习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的一系列论述,总会在亲切感中油然产生一种沉甸甸的责任感和使命感,心里就会亮堂踏实许多。深深认识到,只有以习总书记关于坚持和完善人民代表制度重要思想为遵循,在系统领悟上用心,在密切联系群众增进民生福祉上用情,在提高代表依法履职能力、建设“两个机关”上用力,才会不辜负组织的期望和选民的信任。对此,我有以下三点体会。

    一、务必在坚持党的领导上做到始终不渝

    就人大工作而言,坚持党的领导非常具体,绝不是抽象空泛的,更不是口号。首先,人大工作始终离不开党的领导。我们这届人大常委会从选举产生的那天起就立规矩,当天就召开了党组扩大会议,请市纪委领导进行党风廉政教育,请县委主要领导为常委会全体组成人员提希望讲要求,特别强调要防止人大工作行政化、民主权力个人化、监督权力寻租化、民粹意见民意化。为使石泉县人大工作更加规范化程序化,县委下发了《关于进一步加强和改进县镇人大工作的实施意见》,十九大召开后及时出台了《关于加强县镇人大“两个机关”建设的意见》,还专门下发了《推进县镇人大工作规范化绩效化建设任务分解清单》。县委把定期研究人大工作作为制度,本届以来,县委常委会每年听取县人大常委会有关工作汇报均在6次以上。其次,人大工作必须紧紧依靠党的领导。我们坚持把党的领导贯穿于依法履职的全过程,无论是开展监督,还是作重大事项决定,都要履行重大事项请示报告制度。县委把人大工作纳入党委工作总体布局,加强统筹指导与支持。今年,就述职评议工作,县委转发了《县人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员述职评议暂行办法》,尤其重视评议结果应用,提出了一系列具有刚性的条款,使此项工作更具有权威性。对人大代表提出的意见建议,县委主要领导都要亲自过问,县级领导包抓办理。县委、县政府出台了代表建议办理工作规则,将代表建议办理工作纳入全县目标责任制考核,纳入县、镇、村书记“民情三本账”,录入县人大综合监督信息平台,台账式办理销号,保证件件有回音,事事有落实。最后,党的领导体现在人大工作的方方面面。石泉县本届人大代表,按有关规定非党代表占比达36.1%,比上届提高了10.2%,代表的结构也发生了很大的变化,代表的民主意识明显增强,这是我们面对的新课题。我们充分发挥人大党组的核心领导作用,严格依照《党组工作条例》开展工作,确保了人大工作坚定正确的政治方向,确保实现组织意图和人民意志的有机统一。

    二、一定在充分发挥代表作用助力发展上有所作为

    代表主体作用发挥的如何决定着人大工作的质量与效果。一是在接地气建平台上下功夫。全县分片建立了46个规范化代表工作室,把在石泉的全国和省市县镇五级人大代表划分到工作室,与选民互动,让代表有地方“理事”,群众有地方找代表“说事”。按照“定课题,议重点,激活力,展风采”要求,建立代表课题组,专业的事让有特长的代表参与监督和建言献策。发挥代表带头作用,组织开展系列活动,传达宣传党和国家政策,收集社情民意,协调解决影响当地发展与稳定的问题,开展了“助力脱贫攻坚人大代表有担当”“新民风建设人大代表在行动”等项活动,坚持常态化的开展人大代表“大走访”活动。二是在察民情履好职上下功夫。教育医疗是我县广大人民群众十分关注的一项工作,县委也提出了不让石泉的孩子到外地上学的目标。为努力实现办人民满意的教育,提高我县医疗服务水平,我们精心制定方案,组织人大代表开展公立学校校园长和公立医院院长社会评价活动。今年3月,还组织开展了一场教育工作专题询问会,一名代表当面询问教育局长:“你把自己的孩子都送到西安上学,请问是不是对石泉教育没有信心?”此问问出了社会之痛,代表在履职过程中类似的实话真话很多很多。持续的用力,引起了良好的社会反向,促进了全县各项事业的发展。石泉县处在国家生态功能核心区,群众的环保意识非常强。去年7月,一些群众向人大反应,有一正在兴建的项目建成后会影响环保。人大组织代表多次实地查看,在反复调研论证的基础上召开了询问会,代表以详实的数据指出了这个项目在环保上存在的严重问题,人大常委会按程序叫停了这个项目,得到了群众的广泛称赞。三是在改作风聚民智上下功夫。县镇人大代表产生在一线,我们深入推行“一线工作法”。要求代表做到调查研究在一线,依法监督在一线,工作落实在一线,问题解决在一线,服务群众在一线,成效检验在一线,代表垂范在一线。注重以活动为载体,以选好切口为抓手,有计划的组织全县五级人大代表联动,为全县经济社会发展献计出力。每年我们都要评选表彰一批人民满意的人大代表和先进代表工作室。

    三、必须在强化监督创造性的开展工作上有突破

    如何使监督工作有力有效,更好地体现人民当家做主,彰显人民代表大会制度的优越性,检验着我们的能力与水平,更是新时期人大工作者尤其是县级人大必须解答的课题。我们坚持以问题为导向,本着逢山开路,遇水搭桥的理念,在创造性的开展监督上做了一些探索和实践。

    1、创新监督方式方法,在寻求效果上下工夫。我们以监督法的7种监督方式为依据,探索总结出了“三问三评一约见一票决”的监督模式。“三问”,一是电视网络问政。对群众普遍关心的热点问题,需要及时办理的一些焦点等方面的问题,以电视网络直播的方式,组织人大代表进行问政,由政府分管县长和相关部门现场答复。二是问卷调查,每年召开的代表大会上,组织全体代表,对人大常委会和“一府两院”工作报告关于上年工作落实情况及当年工作部署进行无记名问卷调查,了解和掌握情况,以便有针对性的开展监督。三是专题询问,为推进工作,我们先后组织人大代表对县委关注群众关心的产业扶贫、扶贫移民搬迁等项工作开展了专题询问。“三评”,即述职评议、社会评价、满意度测评。约见,根据工作需要协助代表约见有关部门负责人。票决,就是对每年度政府拟实施的民生实事,在全体代表大会进行票决。我们的一些做法,受到了各级媒体的关注,新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中国人大、陕西日报、人民代表报等报刊媒体报道,安康市委以“石泉做法”在全市推广,全省人大代表工作座谈会也到石泉观摩,相关调研报告受到栗战书委员长批示。

    2、创新监督形式,在力求精准上下功夫。运用网络信息和大数据技术,采取“互联网+”模式,在全市率先建立了人大综合监督信息平台,将预算、司法、环保、民生以及代表履职情况等信息集于一体,运用平台随时掌握有关信息和发现监督线索,实施精准点穴式监督,常态化监督。同时,注重加强人大协商,召开县人大常委会领导班子与“一府两院”领导班子座谈会,相互通报情况,沟通信息,征求意见,交流思想,精准对接信息,达成共识,形成合力,推进发展。

    3、切实改进作风,在加强自身建设上下功夫。创新的原动力来自思想这个总开关,来自于工作激情和热情。人大工作虽然程序性强,但且不可由此僵化和固化思维与行动。我的体会是:一要强化学习,不断适应新时期新时代提出的新要求;二要保持初心,到人大工作大多都是人生工作的最后一站,始终保持昂扬奋的状态十分重要;三要务实,坚持调研视察轻车简从,多明察暗访制作些PPT,做足功课,然后在座谈会上让真实情况与监督对象“见面”,避免一听汇报了事。近3年来,我们注重选小切口作大文章,倡导“精品”意识,对扫黑除恶、食品安全、物业管理、健康石泉、营商环境等25项工作开展了监督。通过“解剖麻雀来把脉开方”,实现开展一项监督促进解决几个突出问题。有力有效的监督,赢得了民心,树立了口碑。一些部门主动请人大监督支持。今年,县政府主动请人大对稳增长、城镇就业工作进行视察;县法院主动请人大开展“百名代表评百案”活动;检察院主动请人大对公益诉讼进行监督。

    实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。作为一名人大工作者,深感责任重大使命光荣,我们将进一步深入学习和贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,不断探索实践,以新的业绩向党和人民交一份满意的答卷。



[打印本页]
[关闭本页]