当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
接地气:让人大制度通过媒介传播走进百姓心中
内容来源:本网        发表时间:2019-09-27 09:00:48

华商报、华商网记者 赵瑞利

    “人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。”这是习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的一句讲话。我觉得这句话不仅说出了人大制度的优越性,也给我们做人大新闻报道指明了方向。 

  作为西北地区最具影响力的综合类都市生活报,华商报一直践行“民生立报、民本为魂”,奉献最有价值的新闻和信息。我把自己变成一个普通读者、一个普通老百姓,用百姓视角寻找新闻点、用接地气的表达方式传递新闻和信息。 

  以今年的全国两会为例,我被报社派往报道人大会议,临行之前我们就基本确立了报道思路和重点,部门提前策划、前后方积极联动,推出了一系列形式新颖、内容丰富、传播度广的新闻报道。 

  全国两会,政府工作报告是重头戏。我们后方推出了《读政府报告,讲陕西故事》专题报道,将解读政府工作报告和讲好身边人的故事结合起来。作为前方记者,实时发布现场情况是最重要的使命,在此基础上还要把新闻做的好看。我们和编辑部门一起推出“瑞视角”漫画栏目。 

  今年,我们采访陕西10个地市书记、市长,推出《2019年,陕西10个市准备这样干》专题报道,展示陕西10个市各具特色的发展变化和最新计划,对读者来说干货满满,也在全国两会这个举国关注的时机充分展示了陕西形象。


[打印本页]
[关闭本页]