当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
新闻媒体监督与人大监督的比较优势
内容来源:本网        发表时间:2019-09-27 09:11:16

长安区人大常委会办公室主任 答贵龙 

  当前有一种现象,新闻媒体监督无论从社会效果还是群众认可度上都比人大监督表现更为突出,笔者试图对这一现象做一分析,以寻求人大监督一些启示。

    一、新闻媒体监督的轰动效应说明什么

    近年来,新闻媒体监督力度越来越大,效果越来越好,新闻媒体的人民性表现的十分充分,深得广大群众的肯定。相比较而言,人大的监督,虽然具有法定性,但目前,监督的社会效果和影响力还远不如新闻媒体监督。新闻媒体监督和人大监督同属于监督范畴,为什么媒体监督效果强于人大监督?笔者认为,新闻媒体监督的轰动效应至少说明两点:一是需要我们对新闻媒体监督进行深入分析,以寻求借鉴之处;二是需要对人大监督进行反思,进行改进,以提高监督效果。

    二、新闻媒体监督的比较优势在哪里

    新闻媒体监督方式更为灵活,人大监督方式有固定程序,新闻媒体监督可以随时随地对某个新闻点进行报道,没有太多的程序要求,而人大监督有严格的程序和相对固定的模式,必须按照规定和程序进行。新闻媒体监督更多关注的是点,人大监督更多关注的是面。新闻媒体监督的扩散面大,人大监督的扩散面小。新闻媒体监督的发力得益于追责机制,人大监督的发力得益于监督对象的自觉。

    三、新闻媒体监督给人大监督的启示是什么

    人大监督应借鉴新闻媒体监督的灵活性。人大监督应借鉴新闻媒体监督的重点关注的做法。人大监督应借鉴新闻媒体监督的扩散效应。人大监督应借鉴新闻媒体监督的后续机制。


[打印本页]
[关闭本页]