当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
“新媒体”在坚持和完善人大制度中的作用
内容来源:本网        发表时间:2019-09-27 09:20:03

西北政法大学新闻传播学院副院长 李璐 

  “新媒体”在人大民主发展中的运用,主要包括人民代表大会、人大代表依托新媒体而实施的网络问政行为以及普通民众通过新媒体产品所进行的网络政治参与等方面。

    1、正确定位“新媒体”在人大民主发展中的角色

    新媒体在推动人大民主发展过程中的功效需要现实各种因素共同作用,要有强大的公共领域作为社会基础,要与现实政治制度进行衔接。只有与现实政治制度进行对接,只有促进社会力量的增长,新媒体时代的人大民主才能走得更远。

    2、完善“新媒体”环境下的人大制度

    只有对现有人大制度不断进行完善,并且对现有法律的具体内容进行一定程度的修改以及补充,给予人大以及人大代表履职以充分的法律保障和资源支持,才能确保人民的意见能够传达到代表那里,确保代表的声音能够传达到人大议程之中,确保人大能够将自身的意志贯彻到公共政策的制定和推行过程中。

    3、构建常态化的人大网络问政体系

    通过立法实现人大代表网络问政的常态化,构建常态化的人大网络问政体系,必须有效发挥人大代表的“守门者”的作用,对公民的网络政治参与进行疏导、筛选并且做出反馈力。

    4、拓展网络民意进入人大议程的制度化渠道

    强化人大的代议功能,必须要重视网民所表达的群体性意见,使其可以通过合适的制度化渠道进入人大议程。人大通过网络空间或者现实生活中的代表履职,有效吸纳与整合民意,使人大成为多元利益的表达场所。


[打印本页]
[关闭本页]