当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
试论人大监督与舆论监督的关系
内容来源:本网        发表时间:2019-09-27 09:27:22

省人大报刊社社长 杨讲生 

  人大监督和舆论监督是我国监督体系中两种最重要的监督形式。二者既有共同点,又有不同点,既区别,又联系,相互监督,相互促进,为保证公共权力和社会权力的正确行使,促进依法治国的全面实施,遏制各类腐败的滋生与蔓延发挥着积极的作用。 

  二者具有许多共同点: 

  一是人大监督和舆论监督都是我国政治制度的重要组成部分,属国家监督体系中两种最重要的监督形式。在监督的客体上,二者主要都是对公共权力进行监视、督查和管理。二是人大监督和舆论监督都必须坚持中国共产党的领导,必须坚持宪法和法律的原则。三是人大监督和舆论监督都具有高度的公开透明性。它们不像党内监督、行政监督、司法监督、审计监督、纪律监督等监督形式更多的时候需要隐秘。四是人大监督和舆论监督都具有集体性。五是人大监督和舆论监督都具有很强的广泛性和人民性。 

  二者具有许多不同点: 

  一是地位和性质不同。人大监督在国家整个监督体系(不包括党内)中至高无上,而舆论监督则在国家整个监督体系中处于最基础的地位。二是拥有的职权不同。人大监督是一种刚性监督,而舆论监督则是一种软性监督。三是监督的范围不同。人大监督是对“一府一委两院”的监督,而舆论监督的范围则更广,几乎无所不包,党内党外、国内国外等一切都在它的监督之下。四是监督的形式不同。五是社会功能不同。 

  二者相互联系,相互监督,相互作用: 

  一是人大监督与舆论监督是紧密联系的。二是人大和舆论又是相互监督的。三是人大监督和舆论监督在监督过程中又可以相互借力,相互推进。人大在监督之前,往往要进行调研,而舆论则常常是调研的重点。比如由笔者采写发表在《民声报》等媒体的消息《三百多老人被剥夺选举权被选举权》就是媒体先报道,人大后介入解决。再比如,人大借助媒体推动工作的,笔者曾经采写的报道《代表依法履职政府不予理睬——佳县人大监督工作举步维艰》一文就是很好的例证。还有更多是人大监督的同时,媒体同步报道人大监督的整个过程,这方面例子很多,比如笔者采写的《谁制造了这起冤案》等。


[打印本页]
[关闭本页]